ОБЩЕСТВО


Пациентам с сердечной недостаточностью помогает витамин D3

A+ A

Баку, 7 апреля, АЗЕРТАДЖ

Ученые из Лидского университета в Великобритании доказали, что регулярный прием витамина D3 помогает людям, страдающим сердечной недостаточностью, поддерживать функцию сердца. Работа проводилась при поддержке Совета по медицинским исследованиям Великобритании.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на сайт The Conversation, в исследовании было задействовано 160 человек с диагнозом «сердечная недостаточность» и уже прошедших лечение с помощью различных методов, включая использование бета-блокаторов, ингибиторов АПФ и кардиостимуляторов. Все пациенты были разделены на две группы: одна принимала витамин D3, другая — плацебо. Эксперимент длился один год.

Изменения в работе сердца измеряли с помощью УЗИ сердца (эхокардиограммы). Метод позволяет определить, сколько крови сердце выкачивает с каждым ударом — этот показатель называется фракцией сердечного выброса. У здорового человека этот показатель равен 60-70%. У пациентов с сердечной недостаточностью он значительно ниже, средний показатель у участников исследования, например, был 26%.

Через год приема витамина средний показатель вырос на 6%, в контрольной группе никаких значимых изменений не произошло. Таким образом, ученые делают вывод о положительном влиянии витамина D3 на сердечную функцию.

Авторы исследования особо отмечают, что они использовали витамины без кальциевых добавок, поскольку избыток кальция может быть вреден для пациентов с сердечными заболеваниями. За время эксперимента не было зафиксировано никаких побочных эффектов у принимавших витамин.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными