ПОЛИТИКА


Пакистанская печать: «Ильхам Алиев: Мы гордимся нашим культурным и историческим наследием»

A+ A

Исламабад, 23 декабря, АЗЕРТАДЖ

Пакистанский журнал «Centreline» и информационное агентство «Diplomatic News Agency» опубликовали статью известного журналиста, специалиста по НАТО и Кавказу Мубасшара Ахмеда Батти под названием «Ильхам Алиев: Мы гордимся нашим культурным и историческим наследием».

В статье рассказывается о первых Европейских играх, проведенных в Баку в июне 2015 года. Сообщается, что в этом грандиозном мероприятии приняли участие шесть тысяч спортсменов. То, что азербайджанские спортсмены заняли на Играх второе место, в полном смысле слова стало неожиданностью для всех.

В материале отмечается, что сегодня Азербайджан занял достойное место на международной арене. Говорится, что все инициативы страны направлены на укрепление регионального сотрудничества. Отмечается, что Азербайджан, полностью обеспечивающий собственную энергетическую безопасность, сегодня осуществляет широкомасштабные проекты по обеспечению Европы энергией.

Роль Азербайджана на международной арене высоко оценивается мировой общественностью, и именно поэтому Азербайджан при поддержке 155 стран был избран непостоянным членом Совета Безопасности ООН сроком на два года.

Параллельное проведение руководством Азербайджана политических и экономических реформ было расценено в статье, как дальновидный шаг. Отмечается, что именно поэтому сегодня в Азербайджане обеспечены все фундаментальные свободы.

М.А.Батти назвал чудом экономическую политику, проводимую азербайджанским руководством. Журналист связывает успехи Азербайджана с именем общенационального лидера Гейдара Алиева и достойного преемника его политического курса

Президента Ильхама Алиева.

В статье отмечается, что именно в период президентства Ильхама Алиева Азербайджан стал государством-лидером Южно-Кавказского региона, подчеркивается, что по информации Давосского экономического форума страна находится на 38-м месте по устойчивости глобальной конкуренции.

В публикации сообщается о выходе на мировой рынок углеводородных запасов Азербайджана посредством разветвленных трубопроводов, подчеркивается, что доходы от нефти и газа скапливаются в Нефтяном фонде.

М.А.Батти доводит до внимания читателей развитие транспортно-коммуникационного сектора в стране, экономическое и

политическое значение транспортного коридора Баку-Тбилиси-Карс, подчеркивается поддержка Азербайджаном инициативы,

выдвинутой Китаем по созданию экономического пояса древнего Шелкового пути.

В статье отмечается, что Президент Ильхам Алиев проявляет большое внимание развитию социальных и гуманитарных сфер, подчеркивается, что уровень бедности снизился до 5 процентов. До внимания читателей доводится, что концепция Президента Азербайджана Ильхама Алиева «превратим «черное золото» в человеческий капитал» оправдалась, сотни представителей азербайджанской молодежи получают образование в ведущих вузах мира, развивается наука и здравоохранение.

В публикации подчеркивается, что повышающийся авторитет Азербайджана в мире создал основу для проведения в 2012 году такого грандиозного песенного конкурса, как «Евровидение», в 2015 году – первых Европейских игр, а в будущем году – Гран-при Европы по «Формуле-1», в 2017 году – Игр Исламской Солидарности, матчей за Кубок Европы по футболу.

В статье рассказывается об армяно-азербайджанском, нагорно-карабахском конфликте, усилиях Президента Азербайджана Ильхама Алиева по мирному урегулированию этого вопроса.

М.А.Батти подчеркивает, что народ поддерживает политику, проводимую Президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым, расценивает победу правящей партии на парламентских выборах, проведенных в ноябре нынешнего года, как свидетельство этого.

Информируя об азербайджано-пакистанских отношениях, автор отмечает, что Президент Ильхам Алиев проявляет особое внимание к этому вопросу.

Журналист пишет, что наши страны полностью поддерживают позиции друг друга, визит, совершенный в нынешнем году

Президентом Пакистана Мамнуном Гусейном в Азербайджан и подписанные документы, проведенный бизнес-форум вносят вклад в развитие этих связей.

В конце статьи отмечается, что награждение в рамках визита Президента Мамнуна Гусейна первой леди Азербайджана,

президента Фонда Гейдара Алиева Мехрибан Алиевой пакистанским орденом «Hilal-e-Pakistan», можно расценить не только как благодарность за осуществление проектов в этой стране, но и большую любовь Пакистана к азербайджанскому народу.

Гулу Кенгерли,

собкор АЗЕРТАДЖ

Исламабад

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными