МИР


Палата представителей Конгресса США одобрила законопроект об отмене "Обамакейр"

Вашингтон, 5 мая, АЗЕРТАДЖ

4 мая Палата представителей США приняла законопроект, отменяющий основные части "Реформы здравоохранения и защиты пациентов в США", известной также как "Обамакейр" в честь предыдущего президента США Барака Обамы, и заменяющий его планом республиканской системы здравоохранения. Принятие законопроекта стало для президента Дональда Трампу его самой большой законодательной победой, но также настроило демократов на жесткую борьбу в Сенате. Законопроект должен также пройти через Сенат США перед тем, как будет представлен президенту на подписание. Если закон будет принят, то он будет заменен новым "Актом о здравоохранении в США" 2017 года, также известным как "Трампкейр".

Решение отменить "Обамакейр" и заменить ее новым актом о здравоохранении в Палате представителей поддержали 217 конгрессменов, что составляет всего на один голос больше минимального числа, которое требовалось для прохождения законопроекта. Как утверждают республиканцы, новая программа увеличит конкуренцию на рынке здравоохранения и снизит цены, которые в США остаются рекордно высокими в мировом масштабе.

Демократы, которые проголосовали против отмены "Обамакейр", отмечают, что предложенная республиканцами программа приведет к потере рабочих мест и сокращению медицинского обслуживания для малообеспеченных и представителей среднего класса, и увеличит льготы для богатых. Демократы надеются, что голосование республиканцев за отмену "Обамакейр" вызовет негативную реакцию со стороны избирателей и это скажется на их голосах во время промежуточных выборов в Конгресс в следующем году.

Около 20 миллионов американцев получили медицинскую страховку после начала действия "Обамакейр" в 2010 году. Республиканский "Акт о здравоохранении в США" 2017 года ("Трампкейр") направлен на отмену большинства налогов, взимаемых в соответствии с "Обамакейр", включая штраф, наложенный на тех, кто не покупал медицинское страхование.

Умеренные республиканцы опасались, что законодательство отменит популярный аспект программы "Обамакейр" и оставит без лечения слишком много людей с ранее существовавшими заболеваниями, которые не могут позволить себе медицинское страхование. Но скептически настроенные республиканцы все таки поддержали законопроект, приняв компромиссное предложение о добавлении 8 миллиардов долларов в течение пяти лет, чтобы помочь покрыть расходы для людей с уже существующими заболеваниями.

Почти каждая крупная медицинская группа обслуживания, включая Американскую медицинскую ассоциацию, Американскую больничную ассоциацию и Американскую ассоциацию пенсионеров, была настроена против республиканского законопроекта и заявила, что поправки, внесенные в последнюю минуту, еще больше подорвали защиту наиболее уязвимых групп, включая больных и престарелых.

Юсиф Бабанлы

Собкор АЗЕРТАДЖ

Вашингтон

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными