ПОЛИТИКА


Палата представителей штата Аризона США приняла Декларацию о признании Ходжалинского геноцида ВИДЕО

В Декларации Ходжалинская трагедия оценивается как геноцид

Баку, 24 февраля, АЗЕРТАДЖ

23 февраля Палата представителей штата Аризона США приняла Декларацию о признании Ходжалинского геноцида.

Как сообщили АЗЕРТАДЖ в генеральном консульстве Азербайджана в Лос-Анджелесе, Декларация, зачитанная на пленарном заседании председателем комитета по ассигнованиям Палаты представителей Доном Шутером и принятая единогласно, была представлена генеральному консулу Азербайджана в Лос-Анджелесе Насими Агаеву, принявшему участие в пленарном заседании. В знак уважения памяти жертв Ходжалы все члены палаты заслушали текст декларации стоя.

В Декларации отмечается, что армянские вооруженные силы, оккупировавшие город Ходжалы 25-26 февраля 1992 года, убили более 600 гражданских лиц, ранили до тысячи людей, взяли в плен более 1200 человек. Опираясь на отчет организации Human Rights Watch сообщается, что Ходжалинский геноцид является самой большой массовой бойней в истории армяно-азербайджанского конфликта, подчеркивается, что законодательные органы и губернаторы ряда стран и 20 штатов США, приняв соответствующие документы, осудили этот геноцид.

В Декларации говорится: «Лица, совершившие этот геноцид, все еще на свободе и должны быть привлечены к ответственности».

В документе отмечается, что армяно-азербайджанский конфликт все еще продолжается, а причина заключается в том, что армия Армении все еще держит под оккупацией 20 процентов территории Азербайджана, признанной на международном уровне, включая Нагорный Карабах и прилегающие семь районов.

В то же время, подчеркивается, что в соответствующих резолюциях, принятых Советом Безопасности и Генеральной Ассамблеей ООН, осуждается оккупация Арменией территорий Азербайджана.

В заключение отмечается, что Палата представителей штата Аризона признает 26 февраля 2017 года как 25-ю годовщину Ходжалинского геноцида, почитает память жертв трагедии.

После принятия Декларации генеральный консул Н.Агаев встретился со спикером и некоторыми членами Палаты представителей, поблагодарил их за сочувствие горю азербайджанского народа и поддержку справедливости.

Отметим, что это второй документ, принятый законодательным органом Аризоны в связи с Ходжалинской трагедией. Первый документ был принят 26 февраля 2015 года верхней палатой законодательного органа – Сенатом штата Аризона. В 2014 году Сенатом и Палатой представителей Аризоны также были приняты резолюции, осуждающие политику оккупации и этнической чистки, проводимые Арменией против Азербайджана.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными