ПАМЯТЬ КРОВИ


Память о шехидах будет жить вечно в наших сердцах

A+ A

Киев, 20 января, АЗЕРТАДЖ

Сегодня в связи с Днем всенародной скорби – 20 Января посольством нашей страны в Украине, над которым приспущен Государственный флаг Азербайджана, было организовано мероприятие, посвященное 26-й годовщине Кровавого января.

В нем приняли участие сотрудники посольства Азербайджана, представители дипкорпуса, аккредитованного в Киеве, руководство и активисты азербайджанских диаспорских и молодежных организаций, члены культурных, деловых, общественных кругов Украины, религиозные деятели, представители азербайджанских, турецких и украинских СМИ.

Вначале в зале «Нахчыван» нашего посольства присутствующие почтили память погибших героев минутой молчания. Затем участники мероприятия ознакомились с представленной на фотостенде и книжных полках печатной и цифровой продукцией, рассказывающей о Январской трагедии, в том числе книгой-альбомом «20 Января – кровавая и славная страница нашей истории», являющейся совместным проектом Отдела общественно-политических вопросов Администрации Президента Азербайджана и Азербайджанского государственного информационного агентства (АЗЕРТАДЖ) об армяно-азербайджанском, нагорно-карабахском конфликте, о Ходжалинском геноциде, предоставленными Фондом Гейдара Алиева. Посольством был также подготовлен пресс-релиз, посвященный 20 Января.

После этого выступивший на памятном мероприятии с речью временный поверенный в делах Азербайджана в Украине Назим Алиев подчеркнул, что 20 января 1990 года вошло в современную историю Азербайджана как один из самых трагических дней и в то же время как героическая страница в летописи нашего народа.

Эта кровавая бойня не сумела сломить волю азербайджанского народа, его стремление к свободе. Наш народ, пусть и ценой собственной крови, отметил дипломат, добился своей цели – свободы и независимости.

Именно поэтому ежегодно 20 января тысячи граждан Азербайджана во главе с Президентом Ильхамом Алиевым посещают Шехидляр хиябаны, чтобы почтить светлую память наших героических сыновей и дочерей, пожертвовавших жизнью за свободу и суверенитет Родины. А во всех без исключения странах мира, где проживают наши соотечественники, в том числе в Украине, также считают своим святым долгом почтить светлую память шехидов 20 Января.

«Память о них будет жить вечно в наших сердцах, пока живет свободолюбивый азербайджанский народ, все прогрессивное человечество!», - подчеркнул в заключение азербайджанский дипломат.

Затем состоялся показ документального фильма производства Caspian Broadcasting Company «Дело №2» об одном из самых кровавых событий в истории азербайджанского народа.

По окончании просмотра была прочитана молитва из Священного Корана и дан эхсан.

Зейнал Ага-заде,

собкор АЗЕРТАДЖ

Киев

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными