ОБЩЕСТВО


Память о славном сыне украинского и азербайджанского народов – профессоре А.Багрие свято чтят и в Умани

A+ A

Киев, 10 ноября, АЗЕРТАДЖ 

Издревле в Азербайджане совместно и комфортно проживали и проживают сегодня представители разных наций, народов и религий. Все они, органично адаптировавшись к культурным условиям нашей страны, сохраняют свою идентичность и обогащают духовное наследие второй Родины. Ярким примером дружбы между азербайджанским и украинским народами являлась жизнь и деятельность выдающегося ученого, педагога, фольклориста, уроженца Украины Александра Васильевича Багрия, который в 1922-1949 гг. жил и работал в Баку.

Как почеркнула в интервью АЗЕРТАДЖ начальник отдела образовании города Умань Черкасской области Украины Оксана Мельник, знают о профессоре А.Багрие, свято чтят память о нем и в Умани.

Напомним, в далеком 1900 году будущий исследователь поступил в Уманскую гимназию, которую окончил с золотой медалью и премией за «Юбилейную работу о Н.В.Гоголе». Поэтому не случайно, что во время проведения в общеобразовательных школах города месячника школьных библиотек Александру Васильевичу Багрию было посвящено много интересных мероприятий. На библиотечных уроках, отмечает далее Оксана Мельник, учащиеся школ имели возможность ознакомиться с биографией выдающегося ученого и литературоведа. В каждом очаге культуры работали тематические книжные выставки, были подготовлены для читателей компьютерные презентации и проведен открытый воспитательный час.

В свою очередь в библиотеке Уманской общеобразовательной школы І-III ступеней номер 3 во время проведения краеведческого часа «История Умани в именах» ученики и педагоги почтили память выдающегося украинца, познакомились с его биографией, творчеством, научным вкладом в культуру Украины и Азербайджана.

А ученики 8-го класса Уманской общеобразовательной школы І-III ступеней номер 8 показали литературную композицию «Жизненный и творческий путь Александра Багрия – славного сына двух народов - украинского и азербайджанского».

Во всех школах города были проведены мероприятия, на которых учителя, библиотекари знакомили учащихся с биографией, научным и литературным наследием Александра Васильевича Багрия.

«Юные уманчане с благодарностью будут вспоминать имя Александра Багрия как человека, много сделавшего для популяризации творчества Тараса Шевченко на азербайджанской земле. В Баку воздвигнут памятник Т.Г. Шевченко как символ глубокого уважения азербайджанцев к великой украинской поэзии, славному прошлому Украины, ее истории и культуре. Монумент – это дань памяти ученому, который ввел Великого Кобзаря в духовное пространство Азербайджана, - профессору А.Багрию», - подчеркнула в завершение Оксана Мельник.

Зейнал Ага-заде

собкор АЗЕРТАДЖ

Киев

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными