ОБЩЕСТВО


Память об азербайджанских солдатах периода Второй Мировой Войны будет жить вечно

A+ A

Баку, 27 октября, АЗЕРТАДЖ

В Республиканском совете ветеранов состоялось мероприятие, связанное с обнаружением на территории Молдовы могил 206 азербайджанских солдат, числившихся погибшими и пропавшими без вести во время Второй мировой войны. В ходе мероприятия состоялась презентация «Книги памяти азербайджанцев, погибших во время Второй мировой войны на территории Республики Молдова».

В мероприятии приняли участие посол Молдовы в Азербайджане Георге Леука, ответственный сотрудник отдела общественно-политических вопросов Администрации Президента Азербайджана Расим Мирзоев, руководство Института истории НАНА и Конфедерации офицеров в запасе, ветераны войны, интеллигенция, молодежь и военнослужащие.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, выступивший на мероприятии заместитель председателя Республиканского совета ветеранов Джалил Халилов сообщил, что организация проводит последовательную работу для выяснения судеб сражавшихся, погибших, пропавших без вести солдат и офицеров во Второй мировой, карабахской и афганской войнах. Азербайджан внес большой вклад в победу над фашизмом в Великой Отечественной войне. В этой войне азербайджанцы проявили подлинный героизм. Из них 127 человек удостоены звания Героя Советского Союза, десятки тысяч наших соотечественников были награждены орденами и медалями. Боевой путь азербайджанцев пролегал также через освобождение Молдовы от фашистских захватчиков. Сражавшиеся в Молдове азербайджанцы были в основном в составе 223-ой национальной стрелковой дивизии. Боевой путь этой дивизии начался летом 1942 года на Северном Кавказе и, пройдя через Украину, Молдову, Болгарию, бывшую Югославию и Венгрию, продолжился в столице Австрии - Вене. Несмотря на то, что с этой победы прошел 71 год, судьба группы азербайджанцев, участвовавших на этой войне, до сих пор неизвестна. Однако благодаря деятельности сотрудников посольства Азербайджана в Молдове и расследованиям, проводимым азербайджанской диаспорой, были установлены личности 206 бойцов, их годы рождения, звания, дата призыва на воинскую службу, пункты, места их захоронения, а также уточнены архивы, где хранятся соответствующие документы. Большинство обнаруженных на территории Молдовы могил азербайджанцев, являются свидетельством того, как сражались азербайджанские солдаты. Таким образом, получение точной информации о наших соотечественниках, погибших на войне, является важным вопросом и имеет существенное значение в доведении до мировой общественности фактов о героизме азербайджанского народа. В день Победы и во время других знаменательных праздников наши соотечественники, проживающие в этих странах, а также местная общественность, посещают эти могилы. Это, наряду с близкими людьми погибших, удовлетворяет каждого из нас.

Бывший посол Азербайджана в Молдове Намиг Алиев рассказал о деятельности государственных органов и соответствующих структур этой страны для внесения ясности в судьбу наших соотечественников, помощи, оказанной народом и деятельности нашего посольства в этом направлении.

Было отмечено, что во время войны на территории Молдовы сражались такие военные формирования, как 223-ая Белградская и 416-ая Таганрогская стрелковая дивизии. В результате поисков и исследований, продолжавшихся два года, а также сотрудничества с министерствами обороны России и Молдовы, на территории нынешней Республики Молдовы обнаружены могилы и собраны сведения о 206 погибших азербайджанских солдатах. Целью исследований является восстановление исторической памяти об азербайджанцах, героически сражавшихся и погибших за освобождение Молдовы от немецких фашистов. Эта работа была осуществлена в рамках политики Президента Ильхама Алиева, направленной на увековечение памяти сынов Азербайджана, погибших во время Великой Отечественной войны.

Ветеран войны Александр Гритченко, председатель Насиминской районной организации ветеранов войны Исмаил Фараджев и другие ветераны поделились воспоминаниями о войне и рассказали о доблести наших солдат. Было отмечено, что почтение Азербайджаном памяти своих сыновей заслуживает одобрения. Поддержка этого дела Республиканской организацией ветеранов играет большую роль в военно-патриотическом воспитании молодежи. Высоко оценив поиск информации о пропавших без вести, они выразили благодарность всем, кто принял участие в подготовке «Книги памяти азербайджанцев, погибших во время Второй мировой войны на территории Республики Молдова», а также сотрудникам посольства Азербайджана в этой стране.

Глава Общества ветеранов войны по Карсской области Турции Юксель Озтюрк, напомнив изречение великого лидера Гейдара Алиева "Мы – одна нация, два государства", выразил удовлетворение от встречи с ветеранами дружественного и братского Азербайджана и подчеркнул значение мероприятия.

Родственники лиц, погибших в боях в Молдове, выразили признательность организаторам мероприятия и сотрудникам посольства Азербайджана в Молдове.

В конце мероприятия некоторые лица были награждены медалями, учрежденными ветеранской организацией Азербайджанской Республики.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными