ПАМЯТЬ КРОВИ


Память жертв геноцида почтена в Карабахском регионе

A+ A

Бейлаган, 31 марта, АЗЕРТАДЖ

31 Марта – День геноцида азербайджанцев был отмечен повсеместно в нашей стране, в том числе и в Карабахском регионе.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, в районах, входящих в регион, прошли выставки и памятные церемонии, была почтена память жертв геноцида.

Руководство, интеллигенция, представители общественности Тертерского района, ветераны Карабахской войны, молодежь и аксакалы, военнослужащие возложили цветы к памятнику «Шехиды» и почтили память жертв геноцида, посмотрели выставку рисунков школьников, отражающих геноцид.

Выступивший на мероприятии глава исполнительной власти района Мустагим Мамедов рассказал о сути и исторических корнях политики геноцида и депортации, проводимой на протяжении столетий армянами против азербайджанского народа. Он сообщил, что армяне, вознамерившиеся создать на наших исторических землях «великую Армению», прикинувшись «несчастной нацией», совершали кровавые убийства, террор, резню ради осуществления своих грязных намерений. В результате этой политики, проводимой поэтапно, азербайджанцы были изгнаны с называемых сегодня Арменией исконных земель, на которых проживали тысячелетиями, подверглись массовым убийствам и резне, были разрушены и уничтожены тысячи историко-культурных памятников и населенных пунктов, принадлежавших нашему народу. В ходе политики геноцида, проводимой против нашего народа в 1905-1907, 1918-1920, 1948-1952 и 1988-1994 годах, были совершены массовые убийства и невиданные зверства.

Армянские бандитские отряды в марте-апреле 1918 года в Баку, Шамахе, Губе, Мугане, Лянкяране убили более 50 тысяч азербайджанцев, изгнали с родных земель сотни тысяч людей.

Армяне продолжили коварную политику против азербайджанцев и в годы советской власти. Зангезур и другие территории без каких-либо на то оснований были переданы Армении, в 1948-52 годах азербайджанские тюрки были депортированы с земель предков. В результате очередного геноцида и оккупации Нагорного Карабаха начиная с конца прошлого века, с 1988-го года были убиты тысячи азербайджанцев, более миллиона наших соотечественников изгнаны с родных краев, оккупировано еще 20 процентов территории Азербайджана.

Выступившие на мероприятии ветеран Карабахской войны Панах Мамедов, педагог полной средней городской школы номер 5 Нигяр Велиева и другие говорили о зверствах, совершенных армянами, отметили, что эта трагедия никогда не будет забыта.

Х Х Х

В связи с Днем геноцида азербайджанцев в Шехидляр хиябаны в городе Агджабеди состоялась общерайонная церемония почтения памяти. Представители общественности района, трудовые коллективы, молодежь, ветераны Карабахской войны возложили цветы к могилам героических сыновей и дочерей Родины, отдавших жизни во имя территориальной целостности Азербайджана, почтили память жертв геноцида минутой молчания.

Выступившая на мероприятии заместитель главы исполнительной власти района Наиба Мустафаева рассказала об общественно-политических процессах, протекавших в начале ХХ века, горьких последствиях политики этнической чистки и геноцида, целенаправленно проводимой на Кавказе против азербайджанцев. Было сообщено, что армянские националисты, на протяжении веков стремившиеся создать на древних азербайджанских землях государство «великая Армения», применяли самые нечистоплотные методы для достижения этой идеи, совершали зверства, доселе не виданные в истории человечества. Армянские дашнаки, проводившие в начале ХХ века широкомасштабные кровавые акции против азербайджанцев, в марте и начале апреля 1918 года совершили массовые убийства в Баку, Шамахе, Губе, Лянкяране, Карабахе, Нахчыване, Иреване и других регионах, убили десятки тысяч наших соотечественников.

Мероприятие продолжилось в зале заседаний Агджабединского педагогического колледжа.

Х Х Х

Память жертв геноцида была почтена циклом мероприятий также в Бейлягане. Выступившие на общерайонной церемонии почтения памяти, проведенной у мемориального комплекса «Геноцид азербайджанцев» в городе Бейляган, рассказали о массовых убийствах, совершенных армянами в конце марта-начале апреля 1918 года, назвали события, произошедшие в марте, преступлением против человечности.

Было отмечено, что необходимо использовать все средства для доведения правды об этих зверствах до мировой общественности, подчеркивалось, что особую активность в этом деле должна проявить молодежь.

Затем участники мероприятия возложили цветы к памятнику, почтили память жертв геноцида.

Х Х Х

Вынужденные переселенцы из Ходжавенда, размещенные на территории Бейляганского района, также почтили память жертв геноцида, совершенного в марте 1918 года.

Выступившая на мероприятии, состоявшемся в полной средней школе села Салакетин, заместитель главы Исполнительной власти Ходжавендского района Афсана Гулиева рассказала о зверствах, совершенных армянскими вооруженными отрядами против азербайджанцев с 30 марта по 3 апреля 1918 года, отметила, что эти события являются самой страшной трагедией, запечатленной в памяти крови нашего народа.

В выступлениях отмечалось, что в Указе общенационального лидера Гейдара Алиева от 26 марта 1998 года «О геноциде азербайджанцев» дана истинная правовая и политическая оценка этому кровавому преступлению, высоко оценена деятельность главы государства по доведению до мировой общественности правды о коварных намерениях наших заклятых врагов.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными