КУЛЬТУРА


Памяти Яшара Нури

A+ A

Баку, 16 ноября, АЗЕРТАДЖ

В Азербайджанском государственном академическом национальном драматическом театре прошел вечер, посвященный 65-летию со дня рождения народного артиста Азербайджана, известного актера театра и кино Яшара Нури.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, перед началом вечера, организованного Министерством культуры и туризма и Союзом театральных деятелей Азербайджана, гости ознакомились с фотовыставкой, развернутой в фойе театра. В экспозицию вошли фотографии, отражающие творческий путь и жизнь известного актера.

Заместитель министра культуры и туризма Азербайджана Адалят Велиев и директор и художественный руководитель театра, председатель Союза театральных деятелей, народный артист Азербайджана Азерпаша Немат рассказали о творческой деятельности актера.

Выступавшие отметили заслуги Яшара Нури в развитии современного театра и кино. Актер создал множество образов, как в театре, так и в кино, которые навсегда останутся в памяти зрителей.

Вниманию гостей вечера были представлены фрагменты из фильмов и театральных спектаклей, в которых был занят актер.

Яшар Нури родился 3 сентября 1951 года в Баку в семье известного азербайджанского артиста Мамедсадыха Нуриева. В 1972 году окончил факультет актера театра и кино Азербайджанского государственного института искусств. С 1974 года - актер Азербайджанского государственного академического драматического театра. За время работы в театре Яшар Нури создал незабываемые образы в театральных постановках. Среди них безумный Салман («Сборище сумасшедших»), Мешеди Орудж («Мертвецы»), Абдулали бек («Севиль»), Агамуса Нагиев («Меценат»), Рахман («Вопль») и многие другие.

Снимался в таких фильмах как «День рождения», «Мерзавец», «Дорожное происшествие», «Все к лучшему», «Проверка», телеспектаклях «Пол штата», «Глазной врач», «Мужики» и других.

Скончался 22 ноября 2012 года после продолжительной болезни.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными