ПОЛИТИКА


Памятник Гейдару Алиеву в знак дружбы и благодарности

A+ A

Москва, 12 февраля, АЗЕРТАДЖ

Член Совета Федерации Федерального собрания Российской Федерации от Бурятии (Россия) Арнольд Тулохонов выступил с инициативой поставить в Бурятии памятник общенациональному лидеру азербайджанского народа Гейдару Алиеву. «Одной из причин этого является то, что он в ранге первого вице-премьера правительства СССР курировал строительство Байкало–Амурской магистрали. Это есть и знак дружбы, и знак благодарности», - отметил А.Тулоханов на пресс-конференции 12 февраля, передает ТАСС.

«Памятник должен быть установлен в Северобайкальске, а посвящен он будет дружбе народов и строительству Байкало-Амурской магистрали (БАМ)», - сказал он, напомнив, что в этом году исполняется 35 лет с того времени, как первый поезд прибыл на станцию БАМа «Ангоя», которую строил отряд из Азербайджана.

«Это будет знак дружбы, знак благодарности, - пояснил член Совета Федерации. - Гейдар Алиев в ранге первого вице-премьера правительства курировал эту всесоюзную стройку».

Сейчас, по словам А.Тулохонова, разрабатываются эскизы будущего памятника. К реализации проекта привлечена азербайджанская диаспора в Бурятии. «Известно, что есть уже инициативная группа, готовая финансировать проект за счет внебюджетных источников», - добавил он.

Сенатор уверен, что именно такие проекты помогут развитию и укреплению в стране идей патриотизма и дружбы народов. «БАМ - это ярчайший пример сплоченности наших людей: его строил весь СССР. Станцию «Ния» в Иркутской области строили грузины, станцию «Ангоя» - азербайджанцы, станцию «Золотинка» - белорусы и так далее», - отметил А.Тулохонов.

Фарида Абдуллаева

собкор АЗЕРТАДЖ

Москва

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными