ПОЛИТИКА


Памятник Нжде и монумент «Мать Армения» в одном городе

A+ A

Москва, 2 июня, АЗЕРТАДЖ

Не успели утихнуть страсти вокруг Мецаморской АЭС, под Южный Кавказ заложена еще одна бомба – памятник генералу вермахта Гарегину Нжде. Он появился в Ереване после чуть более 60 лет установления монумента «Мать Армения» в честь победы советского народа в Великой Отечественной войне. Теперь эти два памятника «живут» в одном городе, символизируя перемены и настрой в армянском обществе.

По мнению российского эксперта Александра Караваева, армянская политика памяти идет в сторону реконструкции фашизма на новых основаниях. «Со временем, если разрыв с российской версией евразийской истории 20-го века будет нарастать, это, естественно, приведет к кризису в политических отношениях Армении с Россией», - сказал он в беседе с корреспондентом АЗЕРТАДЖ, комментируя открытие в Ереване памятника нацистскому преступнику.

По мнению политолога, российское экспертное сообщество в целом негативно отнеслось к установке памятника Гарегину Нжде - одна группа высказалась резко с осуждением, другая сохранила молчание. «Но осадок, как говорится, остался», -считает А.Караваев.

Что касается официальной реакции Москвы на установку памятника военному преступнику, - а к этой категории, согласно решениям Нюрнбергского трибунала, относятся все коллаборационисты, сотрудничавшие с фашистским режимом, - то её не последовало по ряду причин, - пояснил эксперт. «Москва только выстраивает каноническую версию общего исторического наследия, которое могло бы идейно объединить её союзников и партнеров. Дело это сложное и противоречивое. К примеру, до сих пор нет ясной оценки деятельности коллаборациониста генерала Власова, в связи с тем, что часть российских интеллектуалов полагает, что его необходимо полностью реабилитировать, как борца со сталинизмом. В свое время Военная коллегия Верховного Суда РФ отказала в реабилитации Власова и других, отменив приговор в части «антисоветская агитация и пропаганда». Но в остальной части приговор оставлен без изменения. То есть сохраняется определенная двусмысленность, которая не позволяет выстроить полноценную внешнеполитическую версию общей истории», - сказал А.Караваев.

Еще одна версия того, почему российское общество резко не осудило появление памятника военному преступнику, руководившему Армянским легионом СС в годы Великой Отечественной войны, – это отсутствие в Армении российской диаспоры. «Если бы сегодня в Армении проживала крупная российская диаспора, было бы больше гуманитарных, языковых и человеческих связей, абсолютно точно на этой почве возник бы конфликт. Но русских в Армении практически не осталось (всего около десяти тысяч человек) и образовалась определенная дистанция, позволяющая не остро воспринимать эти события, закрывать глаза», - заметил политолог.

Отметим, что 21 ноября 2014 года третьим комитетом Генеральной Ассамблеи ООН по социальным и гуманитарным вопросам и 18 декабря пленарным заседанием 69-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН была принята Резолюция Генеральной Ассамблеи ООН о борьбе с героизацией нацизма, неонацизмом и другими видами практики, которые способствуют эскалации современных форм расизма, расовой дискриминации, ксенофообии и связанной с ними нетерпимости.

Проект резолюции был представлен в ООН Российской Федерацией. Также соавторами документа стали более 40 государств. За соответствующую резолюцию проголосовали 133 страны — членов ООН, в том числе Азербайджан и Армения.

В резолюции выражается озабоченность в связи с «распространением во многих частях мира различных экстремистских политических партий, движений и групп, а также расистских экстремистских движений и идеологий».

В тексте также высказывается тревога по поводу «прославления в любой форме» нацистского движения и бывших членов организации ваффен-СС, в том числе путём сооружения им памятников и мемориалов. Известно, что в августе 1942 года, в самый разгар боев за Сталинград, немецкое командование приняло решение о создании особой воинской части номер 808, входившей в состав Армянского легиона. Ее появлению предшествовала достаточно активная и целенаправленная деятельность проживавших в Берлине армянских эмигрантов - генералов Дро, Нжде и других.

Делегация Российской Федерации в представленном проекте отмечает рекомендацию Специального докладчика о том, что все государства должны запретить как официальное, так и неофициальное «чествование нацистского режима, его союзников или связанных с ними организаций».

Видно, что официальная политика Москвы направлена на жесткое пресечение различных способов пересмотра итогов Второй мировой. А реабилитация таких деятелей, как Нжде. как раз относится к подобным фактам. «Данная линия более десяти лет формируется в качестве основного историко-гуманитарного стержня интеграционной работы в рамках СНГ и ЕАЭС. В частности, Азербайджан очень активно проводит и принимает участие во всех мероприятиях, посвященных памяти Великой Отечественной - и у себя внутри страны и совместно с Россией. Никакого прославления Кавказско-мусульманского Легиона, в котором служили некоторые азербайджанцы, в современном Азербайджане не происходит. Эта страница считается позорной даже для почитателей истории движения Мусават. Видный азербайджанский политик и общественный лидер Мамед Эмин Расулзаде даже покинул Германию в 1942 году, понимая, что нацистское руководство будет использовать противников советской власти и военных коллаборационистов вслепую и не выполнит лживых обещаний. Это очень сложная страница для всех государств СНГ. Тем не менее, есть достаточно четкие характеристики, по которым можно определить, с кем мы имеем дело - с борцами против сталинизма и большевизма или откровенными сторонниками национал-фашизма», - подчеркнул российский эксперт.

Фарида Абдуллаева

собкор АЗЕРТАДЖ

Москва

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными