ЭКОНОМИКА


Пан Ги Мун: Морской транспорт стал основой торговли и глобализации

A+ A

Баку, 30 сентября, АЗЕРТАДЖ

Сегодняшний мир немыслим без судоходства. Морской транспорт стал основой торговли и глобализации.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на Центр новостей ООН, об этом Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун заявил в своем послании по поводу Всемирного дня моря, который отметили 29 сентября в штаб-квартире Международной морской организации (IMO).

«На судах переправляются продукты питания, технологии, медикаменты и другие важные товары. По мере того как население мира, особенно в развивающихся странах, неуклонно растет, недорогие и эффективные морские перевозки приобретают все большее значение для экономического роста и устойчивого развития», - говорится в послании генсека.

Пан Ги Мун подчеркнул, что судоходство обеспечивает рабочие места и средства к существованию для миллиардов людей. По его словам, морские перевозки сыграли важную роль в стремительном повышении уровня жизни во всем мире. Глава ООН отметил важную роль судоходства в реализации повестки дня в области устойчивого развития на период до 2030 года.

Генеральный секретарь IMO Китак Лима заявил, что современные суда оснащены сложными передовыми технологиями. По его словам, количество перевозимых грузов возросло, а безопасность судоходства повысилась. Китак Лима подчеркнул, что этого удалось достичь благодаря труду миллиона моряков, работающих в этой отрасли.

По словам, главы IMO, морские перевозки в той или иной степени касаются кошелька каждого. «Если какой-либо товар перевозится по морю, то транспортная составляющая в конечной магазинной цене такого товара незначительна», - сказал представитель IMO, отметив низкозатратность морских перевозок.

Сегодня морские просторы бороздят 50 тысяч морских судов, перевозящих самые разнообразные грузы. Они приписаны к портам 150 стран, а обслуживают их более миллиона моряков практически всех национальностей.

Особое внимание развитию морского транспорта уделяется и в Азербайджане. Распоряжением Президента Ильхама Алиева от 18 марта 2015 года создан ЗАО «Бакинский международный морской торговый порт», который является участником таких транспортных проектов, как Транскаспийский международный транспортный маршрут, транспортные коридоры Восток-Запад, Север-Юг. Другим Распоряжением главы государства на территории порта создается зона свободной торговли, которая превратит его в крупный транспортно-логистический центр.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными