ОБЩЕСТВО


Пан Ги Мун: для достижения гендерного равенства нет никаких препятствий

A+ A

Баку, 15 марта, АЗЕРТАДЖ

В мире все еще широко распространены гендерное неравенство и несправедливость по отношению к женщинам. Об этом заявил генеральный секретарь ООН на открытии 60-й сессии Комиссии ООН по положению женщин.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на Центр новостей ООН, Пан Ги Мун сказал, что после десятилетнего пребывания на посту генерального секретаря ООН он убедился в том, что на пути к достижению абсолютного равенства нет никаких препятствий. А между тем, в мире все еще есть страны, где в парламенте нет ни одной женщины.

Пан Ги Мун отметил, что со своей стороны прилагает все необходимые усилия для расширения представительства женщин в верхних эшелонах ООН. Когда он заступил на пост генерального секретаря ООН, то в Организации не было ни одной миротворческой миссии, которой руководила бы женщина. Теперь женщины возглавляют почти четверть всех ооновских миссий. Пан Ги Мун сообщил, что подписал почти 150 распоряжений о назначении женщин на должности помощника или заместителя генерального секретаря.

«Я делал все возможное для продвижения женщин в ООН. И я призываю правительства, бизнес и всех остальных добиваться гендерного равенства. Это не требует ничего иного кроме полного признания прав каждой женщины и каждой девочки», - отметил глава ООН.

Он напомнил о своей инициативе «Каждая женщина, каждый ребенок», объявленной в рамках Глобальной стратегии охраны здоровья женщин и детей. Ее цель - путем увеличения финансирования и улучшения системы оказания медицинских услуг предотвратить смерть сотен тысяч женщин во время беременности и родов и миллионов детей в возрасте до пяти лет.

Глава ООН отметил успешную реализацию еще одной кампании ООН «Объединимся во имя искоренения насилия в отношении женщин» и инициативы «Он за нее», призванной вовлечь мужчин в борьбу за гендерное равенство.

Пан Ги Мун заявил, что многие женщины до сих пор сталкиваются с насилием и несправедливостью. «Я хочу воспользоваться этой возможностью как Генеральный секретарь ООН и обратиться с личным призывом: я призываю лидеров тех стран, где в парламенте или кабинете министров нет ни одной женщины , покончить с такой несправедливостью», - заявил Пан Ги Мун. Он подчеркнул, что сегодня в четырех странах вообще нет женщин-парламентариев, а в восьми странах женщины не представлены в кабинете министров.

«Я не хочу называть эти страны сегодня, но я призываю их изменить ситуацию. Они знают, кого я имею в виду. Я буду ежедневно, вплоть до своего последнего дня на этом посту, проверять, как они отреагировали на мой призыв. Я буду оказывать давление до тех пор, пока у нас не останется ни одного парламента, ни одного правительства без женщин», - пообещал глава ООН.

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун на открытии 60-й сессии Комиссии ООН по положению женщин подчеркнул, что пришло время покончить с неравенством и насилием на гендерной почве.

«Давайте вместе работать над тем, чтобы сделать этот мир лучше, чтобы в нем могли достойно жить женщины и мужчины, пожилые и молодые, бедные и богатые», - заявил глава ООН.

60-я сессии Комиссии по положению женщин начала работу 14 марта и продлится до 24 марта. Для участия в ней прибыли тысячи представителей системы ООН, государств-членов и гражданского общества из всех стран мира. Традиционно по кругу участников и тематике это одно из самых насыщенных мероприятий в системе ООН.

Комиссия по положению женщин является функциональным органом Экономического и Социального Совета ООН (ЭКОСОС). Она занимается обзором осуществления международных стандартов по защите и продвижению прав женщин и разработкой предложений по их надлежащему выполнению. В состав Комиссии входят 45 государств — членов ООН, избираемых сроком на четыре года. В настоящее время в их числе - Беларусь, Казахстан, Россия и Таджикистан.

Комиссия проводит работу в рамках открытых заседаний. Выступать на ее сессиях могут все государства — члены ООН. Однако принимать решения и резолюции могут только государства — члены Комиссии. Решения и резолюции этого органа передаются на утверждение ЭКОСОС.

Комиссия была учреждена через год после создания ООН. В 1975 году в Мексике прошла первая в истории Всемирная женская конференция. 18 декабря 1979 года Генеральная Ассамблея ООН приняла Конвенцию о ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин. К настоящему времени ее ратифицировали почти все государства мира. О реализации ее положений они отчитываются перед специально созданным для этих целей Комитетом ООН.

В 1995 году в Пекине состоялась Четвертая всемирная конференция, на которой была принята Пекинская платформа действий по улучшению положения женщин. В ней были определены 12 важнейших направлений деятельности по решению проблем женщин. В их числе - борьба с бедностью и нищетой среди женщин, с дискриминацией в области образования и здравоохранения, решение проблемы неравного представительства женщин в структурах власти и др.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными