ОБЩЕСТВО


Пан Ги Мун: люди с аутизмом могут внести свой вклад в развитие общества

A+ A

Баку, 2 апреля, АЗЕРТАДЖ

По случаю Всемирного дня распространения информации об аутизме в ООН призвали защищать права людей, страдающих аутизмом и вовлекать их в жизнь общества.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на Центр новостей ООН, по словам Генерального секретаря ООН Пан Ги Муна, эти люди способны внести свой вклад в построение будущего, где все без исключения будут иметь возможность вести достойную жизнь. «Аутизм — это пожизненное расстройство, от которого страдают миллионы людей повсюду в мире, - говорится в заявлении Генерального секретаря. - Далеко не во всех странах его природу хорошо понимают, и слишком часто люди с аутизмом систематически исключаются из жизни общества».

По словам Пан Ги Муна, это не только нарушение прав человека, но и напрасная трата человеческого потенциала. «Я лично видел, насколько динамичными и целеустремленными бывают люди с аутизмом, - заявил глава ООН. - В этом году я имел честь беседовать с одним таким юношей в центральных учреждениях Организации Объединенных Наций в Нью-Йорке. Меня очень впечатлил его новаторский подход к вопросу о том, как мы можем достичь Целей устойчивого развития».

Пан Ги Мун напомнил, что одна из целей Повестки дня в области устойчивого развития на период до 2030 года - создание общества, свободного от социальных барьеров и обеспечение прав и благополучия людей с ограниченными возможностями, в том числе тех, кто страдает аутизмом.

«Хотя люди, страдающие аутизмом, естественно, имеют самые разные способности и интересуются самыми разными вещами, всех их объединяет то, что они могут сделать наш мир лучше», - добавил генеральный секретарь.

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) в мировом масштабе диагноз «расстройство аутического спектра» имеет один из 160 детей. Он проявляется, главным образом, в отсутствии адекватных социальных навыков. В зависимости от степени тяжести заболевания многие люди с аутизмом способны вести полноценную продуктивную жизнь, другие же требуют пожизненного ухода. Психологическая помощь может помочь преодолеть трудности в общении и социализации. Во многих странах аутисты оказываются жертвами дискриминации и стигматизации.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными