ОБЩЕСТВО


Пан Ги Мун объявил о создании Фонда ООН для борьбы с вирусом Зика

A+ A

Баку, 7 мая, АЗЕРТАДЖ

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун объявил об учреждении Многопартнерского целевого фонда реагирования на вспышку вируса Зика.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на Центр новостей ООН, новый Фонд призван стать инструментом быстрого, гибкого и предсказуемого реагирования на потребности, связанные с реализацией Плана Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) по совместным ответным мерам на вспышку вируса Зика. Распределение средств Фонда поручено специальному консультативному совету.

Согласно данным ВОЗ, вирус Зика был обнаружен в 61 стране. Вирус распространяется быстрыми темпами в странах Латинской Америки и Карибского бассейна.

Заболевание может передаваться через укус комара или половым путем. Вирус был выявлен в амниотической жидкости. Он способен поражать плод. Сейчас существуют доказательства, позволяющие сделать вывод, что вирус Зика преимущественно поражает ткани головного мозга и ствол мозга развивающегося плода. В результате у новорожденного развивается микроцефалия - врожденный дефект, который заключается в значительном уменьшении размера черепа и может сопровождаться умственной отсталостью, невротическими отклонениями и нарушениями слуха и зрения.

На сегодняшний день случаи микроцефалии были задокументированы только в Бразилии и во Французской Полинезии. В девяти странах у зараженных вирусом Зика развилось опасное осложнение - синдром Гийена-Барре.

В феврале этого года в ВОЗ объявили вирус Зика угрозой мирового масштаба.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными