ОБЩЕСТВО


Пан Ги Мун подвел итоги деятельности ООН в первой половине года

A+ A

Баку, 10 июня, АЗЕРТАДЖ

К началу августа стороны сирийского конфликта должны наметить основные параметры переходного периода. Отсутствие таких договоренностей может обернуться серьезной эскалацией ситуации.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на Центр новостей ООН, об этом заявил генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун на пресс-конференции для журналистов в Нью-Йорке.

На встрече с прессой Пан Ги Мун подвел итоги деятельности ООН в сферах устойчивого развития и изменения климата, напомнил о впечатляющих успехах Гуманитарного саммита в Стамбуле, а также проинформировал об усилиях ООН, направленных на разрешение мировых кризисов, в том числе в Сирии и Йемене.

Пан Ги Мун подчеркнул, что нельзя допустить нарушения установленного Международной группой поддержки Сирии крайнего срока – начала августа, к которому необходимо иметь хотя бы первоначальные договоренности «о выработке серьезного соглашения».

Он призвал обеспечить беспрепятственный гуманитарный доступ к нуждающимся в помощи гражданским лицам в Сирии и укрепить систему их защиты. «Это – требование закона, а не предмет торгов. Отказ в гуманитарной помощи остро нуждающимся в ней гражданским лицам является военным преступлением», - заявил генеральный секретарь ООН. Он призвал к освобождению всех пленных и заключенных, подчеркнув, что тысячи людей содержатся в совершенно бесчеловечных условиях.

Пан Ги Мун напомнил журналистам, что на днях он принял решение временно исключить Коалицию под руководством Саудовской Аравии, действующую в Йемене, из списка нарушителей прав детей. Он сказал, что это решение было одним из самых трудных.

Говоря о результатах Гуманитарного саммита в Стамбуле, Генеральный секретарь ООН сказал, что этот форум был успешным. «На Саммите принято около трех тысяч обязательств», - отметил Пан Ги Мун.

Генеральный секретарь напомнил о мероприятиях ООН, посвященных продвижению Повестки дня в области развития на период после 2015 года и подписанию Парижского соглашения. Пан Ги Мун сообщил, что в сентябре « на полях» общеполитической дискуссии Генеральной Ассамблеи ООН он проведет мероприятие, посвященное передаче ратификационных инструментов к Парижскому соглашению по климату.

Сообщив о своем намерении на следующей неделе посетить греческий остров Лесбос с тем, чтобы проявить солидарность с беженцами, Пан Ги Мун отметил, что, несмотря на многие трагические инциденты, люди по-прежнему отправляются в опасные путешествия по Средиземному морю в поисках защиты и убежища.

Глава ООН напомнил, что 19 сентября в Нью-Йорке пройдет встреча высокого уровня по вопросам миграции, в ходе которой государствам-членам предстоит обсудить пути оказания помощи людям, которые вынуждены покидать свои дома, спасаясь от насилия, голода и разрухи.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными