ОБЩЕСТВО


Пан Ги Мун предупредил об опасности попадания в руки экстремистов химических и радиологических материалов

A+ A

Баку, 11 апреля, АЗЕРТАДЖ

Воинствующий экстремизм является транснациональной угрозой, для противостояния которой необходимо срочно задействовать все механизмы международного сотрудничества.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на Центр новостей ООН, об этом заявил генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун на конференции в Женеве. Глава ООН предупредил об опасности попадания в руки экстремистов и террористов оружия массового уничтожения.

Выступая на конференции по противодействию воинствующему экстремизму, Генеральный секретарь ООН подчеркнул, что терроризм и экстремизм не связан с какой-либо одной религией, национальностью или этнической группой. Главная задача террористов - посеять раздор между религиями, цивилизациями и общинами.

«Они стремятся столкнуть нас друг с другом. Действия для них не являются самоцелью, их главная задача - вызвать реакцию на эти действия. Они стремятся внести разлад в общины, посеять страх. Эта конференция, на которой мы продемонстрировали свое единство, должна привести к окончательному отторжению этой стратегии, обреченной на провал», - заявил Пан Ги Мун.

Он подчеркнул, что террористические группы удерживают под своим контролем целые территории, ресурсы и группы населения. Их бесчинства ведут к затягиванию конфликтов, подрывают границы между суверенными государствами.

«Эти вызовы особенно опасны в связи с растущей угрозой возможного приобретения и использования воинствующими экстремистами химических, биологических, радиологических и даже ядерных материалов. Это – реальная опасность», - заявил Пан Ги Мун.

Он добавил, что воинствующий экстремизм - прямое посягательство на Устав ООН и серьезная угроза международному миру и безопасности, устойчивому развитию и всей системе прав человека. «Совершенно очевидно, что воинствующий экстремизм – это транснациональная угроза, противопоставить которому нужно международное сотрудничество», - сказал Пан Ги Мун.

Глава ООН напомнил о своем Плане действий по предупреждению воинствующего экстремизма, который он недавно представил на рассмотрение делегатов Генеральной Ассамблеи. Этот План послужит основой для обсуждения в ходе глобального обзора Антитеррористической стратегии. Это мероприятие Генеральной Ассамблеи состоится в июне.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными