МИР


Пан Ги Мун призвал обеспечить вступление в силу Договора о запрещении ядерных испытаний

A+ A

Баку, 28 апреля, АЗЕРТАДЖ

В рамках официального визита в Вену генеральный секретарь ООН принял участие в дискуссии, посвященной двадцатилетию открытия для подписания Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний (ДВЗЯИ).

Как сообщает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на Центр новостей ООН, в своем выступлении Пан Ги Мун воздал должное Подготовительной комиссии Организации по Договору о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний, или ОДВЗЯИ. Она была учреждена в 1996 году для продвижения ДВЗЯИ и создания эффективного режима проверки, который можно будет использовать, как только Договор вступит в силу.

По словам главы ООН, эта Организация (ОДВЗЯИ) находится на переднем крае обнаружения возможных ядерных испытаний. «Организация доказала свою состоятельность и во время кризиса в Фукусиме и в связи с недавним испытанием, проведенным Корейской Народно-Демократической Республикой», - отметил Пан Ги Мун.

Генеральный секретарь ООН заявил о личной приверженности делу прекращения ядерных испытаний, напомнив о том, что почти 20 лет назад ему довелось возглавлять Подготовительную комиссию. «Когда я вступил в эту должность, то в шутку сказал: «Меня зовут Пан Ги Мун. По-английски слово Пан звучит как Бан. А «ban» в переводе означает «запрет». После этого меня прозвали «Запрет на ядерные испытания». Я до сих пор храню верность этому прозвищу и буду делать все, чтобы не допустить ядерных испытаний».

Глава ООН призвал восемь государств, без ратификации которых Договор о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний не может вступить в силу, осознать свою ответственность перед всем человечеством и подписать и ратифицировать ДВЗЯИ без дальнейших проволочек.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными