ОБЩЕСТВО


Пан Ги Мун удостоен премии ЮНЭЙДС за лидерство в борьбе с эпидемией ВИЧ

A+ A

Баку, 1 декабря, АЗЕРТАДЖ 

В штаб-квартире ООН в Нью-Йорке состоялось специальное заседание, в ходе которого его участники заявили о поддержке 78 миллионов людей, живущих с ВИЧ, и почтили память 35 миллионов жертв вируса иммунодефицита.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на Центр новостей ООН, выступая на этом мероприятии, генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун призвал бороться с предрассудками и дискриминацией в отношении людей с этим опасным заболеванием и сделать все для того, чтобы они имели доступ к лечению.

«Толерантность и понимание помогут остановить СПИД. Поддержка и помощь помогут спасти жизнь», - заявил генеральный секретарь ООН. Он рассказал о прогрессе в борьбе с ВИЧ со времени появления этого вируса 35 лет тому назад, напомнив, в частности, о том, что вдвое сократилось число детей, заразившихся от своих матерей.

По словам генерального секретаря, количество ВИЧ-инфицированных, имеющих доступ к жизненно необходимым лекарственным препаратам, за последние пять лет удвоилось и в настоящее время превышает 18 миллионов человек. Глава ООН призвал добиться того, чтобы к 2030 году лечение получили 30 миллионов нуждающихся в нем людей.

Сегодня, несмотря на очевидный прогресс, в мире растет число новых случаев инфицирования среди лиц, принимающие инъекционные наркотики, а также среди гомосексуалистов. Эпидемия СПИДа растет в странах Восточной Европы и Центральной Азии.

На мероприятии выступил глава Объединенной программы ООН по ВИЧ/СПИДу (ЮНЭЙДС) Мишель Сидибе. Он вручил Пан Ги Муну Премию ЮНЭЙДС за лидерство в борьбе с эпидемией ВИЧ.

«Награждать Вас очень приятно, потому что Вы проявили истинное лидерство в борьбе с ВИЧ/СПИДом в последнее десятилетие, продемонстрировали, что достоинство человека должно быть в центре деятельности ООН», - сказал Мишель Сидибе.

В заседании приняли участие посланник доброй воли ЮНЭЙДС американский дизайнер Кеннет Коул и британская супермодель, актриса и певица Наоми Кэмпбелл.

«Хотя нам и удалось достичь огромного прогресса в борьбе со СПИДом, мы рискуем стать жертвами своего собственного успеха. Многие молодые люди до сих пор не понимают, насколько опасно это заболевание, если его не лечить», - заявил Кеннет Коул и призвал принять срочные, эффективные меры, которые позволят удержать стремительное распространение эпидемии ВИЧ.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными