ОБЩЕСТВО


Панд признали романтиками

A+ A

Баку, 16 декабря, АЗЕРТАДЖ

В отношениях между пандами, как и людьми, большую роль играют любовь и страсть – такой вывод сделали биологи расположенного в Сан-Диего Института природоохранных исследований по результатам изучения жизни сычуаньских панд.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на Reuters, в эксперименте приняли участие 40 панд из китайской провинции Сычуань. Они были помещены в большой вольер, где могли выбрать себе потенциального партнера. Когда самки с самцами нравились друг другу, шанс производства ими потомства, по оценке исследователей, вырастал до 80 процентов. Если из партнеров только один выказывал симпатию другому – такой шанс равнялся 50 проц. Если же партнеры друг другу не нравились, шанс появления на свет потомства равнялся нулю.

По словам исследователей, панды демонстрировали свою симпатию потенциальной второй половине особыми звуками (ученые сравнили эти звуки с голубиным воркованием), а также тем, что терлись о партнера шеей. «Набор их «романтических сигналов» оказался сложным», – признала биолог Меган Мартин-Уайтль. Подробные выводы ученых были изложены в журнале Nature Communications.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными