ПОЛИТИКА


Панельное заседание на тему энергетической безопасности запомнилось интересными обсуждениями ВИДЕО

A+ A

Баку, 11 марта, АЗЕРТАДЖ

Панельное заседание на тему «Энергетическая безопасность и в чем заключаются перспективы глобального управления?» IV Глобального Бакинского форума прошло при модераторстве бывшего заместителя министра обороны, бывшего государственного секретаря Германии, директора Европейского центра энергетической и ресурсной безопасности Фридберта Пфлюгера.

Выступая на заседании, министр энергетики Азербайджана Натиг Алиев подробно рассказал об энергетических ресурсах нашей страны. Отметив, что многие страны столкнулись с энергетическими проблемами, Натиг Алиев подчеркнул, что энергетические ресурсы являются ведущей силой экономики. Сообщив, что в последние десять лет Европа приступила к поискам энергетических ресурсов, министр отметил, что Каспийский регион является перспективным пространством для Европейского союза. «Если взглянуть на энергетическую карту мира, то можно убедиться в том, что энергетический рынок подвергается изменениям. Азербайджан обладает богатыми нефтяными и газовыми ресурсами. Это означает будущие депозиты страны. Проект «Южный газовый коридор», являясь основным фактором, играет важную роль для энергетической безопасности Европы. Недавно в Баку в рамках Консультативного совета «Южного газового коридора» состоялось второе заседание министров энергетики. Представители многих финансовых институтов приняли участие в этой встрече и высоко оценили ход реализации проекта. Как и планировалось, добываемый газ в конце 2018 года будет поставляться на турецкий рынок. Нынешние цены на нефть не являются благоприятными для стран-производителей. В ближайшее время мы будем наблюдать рост цен на нефть. Говоря об альтернативной энергии, мы должны учитывать вопросы климата. В Азербайджане благоприятный климат. Это означает хорошую возможность для производства альтернативной энергии», - сказал Н.Алиев.

Отметив, что энергетические ресурсы Африки являются одним из важных факторов для будущего, бывший Президент Нигерии Олусегун Обасанджо коснулся значения продолжения сотрудничества в данном направлении. Сообщив, что Нигерия способна производить 50 процентов энергии, в которой нуждается вся Африка, Олусегун Обасанджо подчеркнул, что определить цены на нефть заранее невозможно, и нынешняя ситуация неблагоприятна для стран-производителей. Отметив, что ОПЕК не может влиять на цены на нефть, бывший Президент Нигерии подчеркнул, что падение цен будет долгим.

Бывший Президент Латвии Валдис Затлерс, коснувшись вопроса энергетической безопасности, сказал, что он отвечает интересам всех стран. Отметив, что энергетическая безопасность постепенно становится одним из основных приоритетов внешней политики и связана с концепциями национальной безопасности, экономического роста, устойчивого роста, Валдис Затлерс подчеркнул, что безопасность всегда зависит от энергетических потоков. «Энергетическая безопасность может столкнуться с различными вызовами, энергетические источники могут попасть в руки агрессоров. Некоторые страны могут использовать энергию в качестве основной составляющей внешней политики. Вместе с тем, энергетическая безопасность может стать важным фактором для сотрудничества во имя мира. Как страны-производители, так и потребители зависят от энергии. Это очень важно для усиления сотрудничества на основе энергетического фактора», - сказал он.

Высоко оценив роль Азербайджана в энергетической безопасности Европы, Валдис Затлерс сказал, что проект Трансадриатического трубопровода важен для диверсификации энергетических ресурсов. Этот проект действительно создает новый газовый рынок.

Бывший премьер-министр Сербии Мирко Цветкович сказал, что в различных странах наблюдаются неодинаковые подходы, связанные с энергетическими ресурсами. Отметив, что энергетическая безопасность в его стране является одним из приоритетных вопросов, бывший премьер-министр подчеркнул, что трубопровод ТАР еще больше сблизит Азербайджан и Европу. Он также коснулся экологических проблем в некоторых странах.

Панельное заседание было продолжено интересными обсуждениями.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными