ПОЛИТИКА


Панельное заседание в рамках съезда, посвященное строительству лобби, запомнилось интересными обсуждениями

A+ A

Баку, 4 июня, Асад Мамедов, АЗЕРТАДЖ

4 июня в рамках IV Съезда азербайджанцев мира состоялось панельное заседание на тему «Строительство лобби: меняющиеся геополитические реалии в контексте новых глобальных экономических тенденций».

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, на заседании, прошедшем при модераторстве исполнительного директора Сети азербайджанцев Америки Адыля Багирова, говорилось о состоянии связей политической элиты и медиа различных стран, характерных особенностях лоббистской деятельности в странах-партнерах и не партнерах Азербайджана.

Президент Конгресса азербайджанцев Европы Самира Патцер-Исмайлова отметила, что за последние пять лет в мире произошел ряд геополитических изменений. Несмотря на глобальный экономический кризис, Азербайджан продолжает свой путь развития.

Проинформировав о понятии лоббизма, Самира Исмайлова отметила, что служа и политическим, и экономическим интересам, лоббизм должен преследовать конкретные цели. Одной из основных задач лобби является укрепление связей с местными СМИ. Лоббистская деятельность должна осуществляться в высших кругах. Она не должна носить официального характера, а должна быть исключительно на уровне народной дипломатии. Лоббистская деятельность должна осуществляться в рамках законов этих государств, поэтому в различных государствах может вестись по-разному. Такая деятельность чрезвычайно необходима с точки зрения азербайджанских реалий. Помощь урегулированию армяно-азербайджанского, нагорно-карабахского конфликта должна быть основной задачей нашей диаспоры.

Президент Конгресса азербайджанцев Бенилюкса Сахиль Гасымов сказал: «Европейцы никогда не относятся одинаково к представителям других народов. Поэтому мы должны расширять наши связи активной ролью в политической жизни этих стран, обретением доверия. Лоббизм также заключается в привлечении представителей других народов к деятельности во имя Азербайджана. Сегодня крайне необходимо усилить диаспорскую дипломатию. Потому что наш соотечественник, являющийся налогоплательщиком одной страны, может сделать то, на что неспособны профессиональные дипломаты».

Учредитель и президент Азербайджано-израильской международной ассоциации «Azİz» Иосиф Шагал выразил признательность организаторам съезда. «Если азербайджанцы будут представлены в политических кругах стран проживания, то это придаст импульс нашей эффективной деятельности»,- сказал он. Важным условием в лоббистской деятельности является налаживание связей с политическими кругами. Наряду с проведением различных мероприятий, необходимо информировать граждан и высшие круги этих стран об истории Азербайджана. Тогда политик или простой гражданин будет предпринимать более взвешенные шаги в отношении Азербайджана. Проживающие за рубежом азербайджанцы должны информировать об Азербайджане в первую очередь своих детей.

Руководитель Азербайджанского дома в Париже Мирвари Фаталиева сказала, что координация в лоббистской деятельности должна быть очень сильной. Без совместной деятельности добиться этого очень сложно. Сегодня одной из актуальных проблем, стоящих перед нами, является то, что ребенок, который родился и вырос в другой стране, очень мало информирован об Азербайджане. От ребенка, не знающего гимн, историю Азербайджана, сложно ждать в будущем какой-либо лоббистской деятельности. Подчеркнув важность активной роли каждого проживающего за рубежом азербайджанца в политической и общественной жизни страны, Мирвари Фаталиева сказала: «Как известно, Франция является одной из стран с сильной армянской диаспорой. На каждом шагу нам приходится вести напряженную борьбу с армянами. Мы различными методами боремся с пропагандой армянской диаспоры. Одной из наиболее важных сфер деятельности здесь является работа с местными СМИ. Мы должны проводить регулярные встречи с представителями медиа стран, в которых осуществляем деятельность. Необходимо публиковать статьи в периодических изданиях».

Председатель Американского азербайджанского совета Джейхун Моллазаде отметил, что сегодня в США лоббистская деятельность осуществляется в рамках определенных законов. При организации лоббистской деятельности необходимо широко использовать возможности современных технологий. Так, создавая соответствующие порталы, а также используя возможности социальных сетей, мы сможем добиться распространения информации о нашей стране. Коснувшись роли азербайджанцев в общественно-политической жизни стран проживания, Дж.Моллазаде отметил, что, участвуя в выборах, определенных мероприятиях, мы сможем расширить связи с политическими кругами, структурами этих стран. Это поможет в будущей работе с ними в интересах Азербайджана.

Сообщив, что проживающие в Украине азербайджанцы уже заняты лоббистской деятельностью, председатель Общества украинско-азербайджанской дружбы Мурад Омаров сказал, что налажены связи с политиками, СМИ. Проводится работа, направленная на правильное информирование политических кругов об армяно-азербайджанском, нагорно-карабахском конфликте. Было подчеркнуто, что сегодня в мире уже сформирован правильный имидж азербайджанцев. Политики, ученые, простые граждане других стран уже признали наши реалии, верят нам.

Депутат парламента земли Рейнланд-Пфальц Рагим Шмит отметил значение политического подхода к лоббистской деятельности. Он сказал, что основные приоритетные вопросы во внешней политике страны должны составлять также и основные направления диаспорской, в том числе лоббистской деятельности.

Председатель Федерации азербайджанских организаций Турции Билал Дундар рассказал об успехах, достигнутых возглавляемой им структурой в лоббистской деятельности. Он отметил, что в диаспорской деятельности, как и во всех вопросах, успех возможен только при совместной, скоординированной работе. Он также подчеркнул важность расширения диаспорской работы посредством социальных сетей.

Председатель Ассамблеи украинской и азербайджанской интеллигенции Фархад Туранлы подчеркнул важность проведения соответствующих симпозиумов, научных исследований, издания книг на местных языках для дальнейшего усиления лоббистской деятельности. «В первую очередь, мы должны добиться представленности нашей интеллигенции, проживающей за рубежом, в государственных структурах, парламентах этих стран», - сказал он.

Заместитель председателя Координационного совета турецких организаций Кельна и его окрестностей Рехан Гюндоган отметил, что деятельность диаспорских организаций должна строиться на основе определенных программ, привлек внимание к точному определению поставленных целей.

Председатель Общественного объединения «Центр сотрудничества азербайджанцев и других тюркоязычных народов» Ислам Исмайлов сказал: «Очень важно дополнить диаспорскую работу лоббистской деятельностью. В этом вопросе не должно быть расхождений во мнениях, потому что это общенациональное дело и моральный долг каждого из нас».

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными