ПОЛИТИКА


Папа Римский Франциск отслужил мессу в католической церкви в Баку [ОБНОВЛЕНО]

A+ A

Баку, 2 октября, АЗЕРТАДЖ

2 октября Папа Римский Франциск в рамках визита в Азербайджан прибыл в католическую церковь в Баку для совершения мессы.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, проживающие в нашей стране члены католической общины с большим воодушевлением встретили Папу Римского.

В результате толерантности, веками господствующей в нашей стране, в Азербайджане создалась уникальная атмосфера братства и дружбы. Наш народ всегда демонстрировал высокую терпимость к представителям других конфессий и культур, у нас в стране никогда не происходили конфликты и противостояния на религиозно-национальной почве. Проживающие в Азербайджане католики всегда были свидетелями гостеприимства нашего народа, внимания и заботы нашего государства.

Первая католическая церковь в Баку была возведена в 1912 году под руководством архитектора Плошко. В 1934 году, после прихода к власти большевиков, эта церковь, как и многие другие религиозные памятники, была разрушена. После восстановления независимости в Азербайджане все религиозные общины в стране получили свои права. По поручению общенационального лидера Гейдара Алиева для католиков, нуждающихся в религиозном храме, в Баку была выделена территория для строительства новой церкви. Президент Ильхам Алиев, продолжая заботиться на государственном уровне о проживающих в нашей стране различных религиозных общинах, уделяет особое внимание деятельности католической общины. Данная территория, выделенная для строительства церкви, в соответствии с традицией Римской католической церкви была освящена главой ватиканской делегации, кардиналом Тораном, посетившим Азербайджан в 2004 году. Посетивший нашу страну годом позже официальный представитель Римской католической церкви кардинал Кресченсио Сепе был принят Президентом Ильхамом Алиевым и участвовал в церемонии закладки фундамента церкви. Строительство церкви Святой Марии завершилось в 2007 году. В том же году апостольский нунций архиепископ Римской католической церкви по Южному Кавказу Клаудио Гуджеротти освятил новую церковь и совершил первую молитву. Официальное открытие церкви состоялось в марте 2008 года в рамках визита в Азербайджан государственного секретаря Ватикана кардинала Тарчизио Бертоне с участием Президента Ильхама Алиева и его супруги Мехрибан Алиевой. В церкви с залом, где одновременно могут молиться 250-300 человек, созданы все условия для совершения религиозных обрядов.

Затем началась месса.

В исполнении церковного хора прозвучало входное песнопение. Затем Папа Римский и верующие осенили себя крестным знамением и произнесли молитву во славу Божию.

Далее началась церемония покаяния. Папа призвал верующих к покаянию. Церемония покаяния завершилась возглашением “Господи, помилуй”. По окончании исполнения церковного гимна Папа Римский и верующие помолились молча.

Папа Римский прочитал вступительную молитву. Визит Папы Римского в Азербайджан имеет целый ряд интересных деталей. Нынешний визит состоялся под лозунгом «Все мы - братья». Папа Франциск уверен, что все люди являются членами одной семьи и должны жить в условиях единства и дружбы. Лозунг «Все мы - братья», взятый из Евангелия, отражает учение католической церкви. А на лого апостольского визита понтифика отражены языки пламени, представляющие Азербайджан как Страну Огней. Изображенное здесь распятие – символ христианских обычаев и традиций, существовавших на этой земле с древних времен, желтый цвет показывает Святой Престол и католическую церковь. Одновременно, языки пламени уподобляются сердцу, излучающему свет, что является символом Года милосердия, отмечаемого католической церковью в этом году.

После вступительной молитвы Папа Франциск прочитал проповедь.

Построив свою проповедь на вере в Господа, Папа Римский сказал:

- Слово Божье представляет нам сегодня два важных аспекта христианской жизни: веру и служение. Говоря о вере, к Господу направлены два конкретных вопроса. Первый – просьба пророка Аввакума, который умоляет Бога, чтобы он вмешался в восстановление справедливости и мира, которые люди нарушили насилием, ссорами и распрями: Доколе, Господи, я буду взывать, и Ты не слышишь. Бог, отвечая в ту же минуту, не вмешивается напрямую. Не решает ситуацию резко, не проявляется силой. Напротив, он приглашает терпеливо ждать и никогда не терять надежду. Особенно подчеркивает важность веры, ведь человек своею верою жив будет.

Таким образом, Бог действует и с нами. Он не следует нашим желаниям, ведь мы хотели бы изменить мир и других людей немедленно и непрерывно. В первую очередь Он ставит перед собой цель излечить сердце – мое, твое, сердце каждого. Бог изменяет мир, изменяя наши сердца, а это не может происходить без нас.

Господь желает, чтобы мы открыли двери сердца, чтобы иметь возможность войти в нашу жизнь. Эта открытость и доверие по отношению к Нему являются победой, победившей мир, ведь сия есть победа, победившая мир, и вера наша. Потому что когда Бог находит открытое сердце, которое доверяет Ему, в нем он может творить чудеса.

Приведя цитаты из святого Евангелия, Папа Римский сказал, что победа над миром проходит через веру, отметил важность достойного преодоления самых сложных испытаний жизни:

- Первое испытание повествовало о лени. Существует второе искушение, в которое мы можем впасть. И впадаем мы в него потому, что слишком активны. Думаем, что мы хозяева, живем, чтобы заработать авторитет и стать кем-то и служение становится средством, а не целью. А целью становится престиж, затем приходит желание овладеть властью. А Иисус напоминает нам: «Но между вами да не будет так: а кто хочет между вами быть большим, да будет вам слугою».

Затем на церемонии, продолжавшейся с участием Папы Франциска и в сопровождении различных религиозных песнопений, были исполнены католические обряды. Общая молитва была прочитана на разных языках, в том числе на азербайджанском.

Затем началась литургия Евхаристии, знаменующая собой готовность христиан отдаться в служение Иисусу Христу и своим братьям по вере. Были принесены хлеб и вино, олицетворяющие плоть и кровь Иисуса Христа.

Эта церемония еще раз всесторонне продемонстрировала условия, созданные для различных религиозных общин в нашей стране. Это подтвердило, что среда терпимости и толерантности, приверженность мультикультуральным ценностям в Азербайджане создали в нашей стране уникальную атмосферу братства и дружбы. А визит Папы Римского в Азербайджан – бесценный вклад в развивающиеся отношения между нашей страной и Ватиканом.

Ординарий апостольской префектуры Католической церкви в Азербайджане Владимир Фекете, выступая на церемонии, поблагодарил Папу Римского за визит в Азербайджан и подарил Папе Франциску ковер с изображением католической церкви в Баку.

«Слава уверовавшим!», - сказал Папа Римский Франциск и, благословляя участников церемонии, отметил:

- Светом, исходящим от лика Девы Марии, сердечно приветствую дорогих верующих в Азербайджане. Вдохновляю вас, сплотившись между собой и вашими пасторами, руководствоваться верой, надеждой и любовью. В особенности, выражаю признательность и передаю приветствия Салезианской семье, заботящейся о вас и занимающейся благотворительностью, и последователям святой Терезы – сестрам-благотворительницам.

Охотно продолжайте ваши дела, направленные на служение людям. Пусть нам помогает в этом заступничество непорочной Девы Марии.

Да сохранит Господь наши семьи, больных, стариков и других, страдающих физическим или душевным недугом!

На этом проведенная с участием Папы Римского Франциска в самой крупной католической церкви нашей стран, завершилась месса.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными