ОБЩЕСТВО


Папа Римский Франциск встретился в Мечети Гейдара с религиозными деятелями [ОБНОВЛЕНО]

A+ A

Баку, 2 октября, АЗЕРТАДЖ

2 октября Папа Римский Франциск в рамках визита в Азербайджан побывал в Мечети Гейдара, где встретился с представителями действующих в нашей стране религиозных общин.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, в Мечети Гейдара Папу Римского Франциска встретил председатель Управления мусульман Кавказа шейх уль-ислам Аллахшукюр Пашазаде.

Аллахшукюр Пашазаде проинформировал гостя о мечети Гейдара. Он сообщил, что мечеть, носящая имя общенационального лидера нашего народа Гейдара Алиева, построена на площади 12 тысяч квадратных метров. Здесь возведены 4 минарета высотой 95 метров каждый. Внутри мечети также использованы особые декоративные элементы, главный купол высотой 55 метров, а также второй купол высотой 35 метров придают внутреннему интерьеру мечети особую красоту.

После взаимного вручения подарков состоялась встреча председателя Управления мусульман Кавказа шейх уль-ислама Аллахшукюра Пашазаде и Папы Римского Франциска один на один.

Затем состоялась встреча Папы Римского Франциска с представителями религиозных общин в нашей стране.

Выступая на церемонии, председатель Управления мусульман Кавказа шейх уль-ислам Аллахшукюр Пашазаде поприветствовал Папу Римского в нашей стране и сказал, что Азербайджан обладает древними традициями, богатым культурным наследием. Аллахшукюр Пашазаде отметил, что Азербайджан, наряду с традиционными религиозными ценностями, обладает также мультикультуральными и толерантными ценностями. Он подчеркнул, что встречи Президента Ильхама Алиева и Папы Римского, проведенные как в Ватикане, так и Азербайджане, послужат дальнейшему укреплению отношений между Святым Престолом и Азербайджаном, которые находятся на высоком уровне, констатировал, что деятельность Папы Римского, как лидера католиков мира, привлекает большое внимание. Глава Управления мусульман Кавказа отметил, что решительные выступления Папы Римского по проблемам, вызывающим озабоченность всего мира, осуждение им истинных причин террора и протест против отождествления исламской религии с терроризмом, ксенофобии, имеют большое значение.

Сообщив, что на встрече присутствуют представители всех действующих в Азербайджане конфессий, шейх уль-ислам Аллахшукюр Пашазаде сказал: «Этническое и религиозное разнообразие является национальным достоянием Азербайджанского государства. Наш народ, государство хранят и развивают это достояние для грядущих поколений. Сохраняя национально-духовные ценности, Азербайджан с почтением и заботой относится к общечеловеческим ценностям. В результате благородных инициатив Президента Фонда Гейдара Алиева, первой леди Азербайджана Мехрибан Алиевой исторические, религиозные памятники в различных уголках мира получают новую жизнь. Проекты, реализованные в Ватикане по линии Фонда, имеют огромное историческое значение. Это – показатель безграничного уважения азербайджанского народа к мировому наследию».

Подчеркнув, что возглавляемое им Управление мусульман Кавказа развивает связи с Ватиканом, Аллахшукюр Пашазаде сказал, что в нашей стране с уважением были восприняты высказанные в выступлении Папы Римского, как влиятельного религиозного лидера, мысли о важности мирного урегулирования армяно-азербайджанского, нагорно-карабахского конфликта. Он выразил надежду на то, что Папа Франциск приложит усилия для справедливого разрешения данного конфликта в рамках норм международного права.

Председатель Управления мусульман Кавказа от имени всех верующих Азербайджана поздравил Папу Франциска с наступающим юбилеем.

Папа Римский Франциск поблагодарил представителей религиозных общин за гостеприимство. Подчеркнув, что в Азербайджане сохраняются религиозные ценности, Папа Римский отметил, что мирные общества появляются в результате сотрудничества. «Наша нынешняя встреча является продолжением многих встреч, проведенных в Баку для поощрения диалога и мультикультурализма. Открывая двери перед единением и интеграцией, вы словно распахиваете двери в душу каждого человека. Открываете двери надежды для них. Уверен, что Азербайджан, являющийся воротами между Востоком и Западом, всегда развивал в себе культуру открытости, являющуюся основой с точки зрения построения мира для людей и прочного фундамента для блестящего будущего человечества», - сказал он.

Приведя цитаты из произведений великого азербайджанского поэта Низами Гянджеви, Папа Римский отметил, что религии никогда не должны быть инструментом для конфликтов и противостояний.

В конце выступления Папа Франциск еще раз подчеркнул, что мир на планете является важным условием для религиозных общин.

В заключение Папа Римский побеседовал с руководителями действующих в Азербайджане религиозных общин.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными