ЭКОНОМИКА


Париж - город туристических грез

Баку, 12 декабря, АЗЕРТАДЖ

Париж не такой огромный, как многие полагают: если верить Википедии, по площади он в несколько раз меньше Баку, при этом численность населения в обеих столицах практически равна (чуть более 2 млн. человек). Однако в Париже столько достопримечательностей мирового значения, что хватило бы на десяток других городов. Мы продолжаем исследовать этот легендарный город (начало здесь http://azertag.az/ru/xeber/Parizh_sekrety_stolichnoi_zhizni-1017101) и спешим поделиться с вами впечатлениями от прогулок по Елисейским полям, посещения Центра Помпиду, музея парфюмерии и самого грандиозного парижского торгового центра!

Революционный музей и удивительный универмаг

В нынешнем году Париж поставил собственный антирекорд по посещаемости: по словам представителей турбизнеса, такого низкого числа туристов город еще не видел. Причиной тому послужила череда терактов, потрясших столицу Франции в последние полтора года. Однако чисто визуально на улицах города туристов очень и очень много. Что неудивительно для самого популярного туристического направления в мире. Можно представить какие толпы приезжих оккупировали основные достопримечательности Парижа в лучшие времена. Ведь, согласно статистике, даже в 2015 году столицу Франции посетило 84,5 млн. человек! А к 2020-му году планируется увеличить эту цифру до 100 миллионов! А пока этого не произошло, самое время посетить Париж, насладившись отсутствием огромных очередей к популярным достопримечательностям.

Кстати, если, например, Лувр и Эйфелева башня «живут» в основном за счет туристов (80% посетителей последней - иностранцы), то сами парижане обожают современное искусство, и места, где оно представлено - различного рода галереи и выставки. Может поэтому в день нашего посещения Центра Помпиду, в нем было не протолкнуться и отовсюду доносилась французская речь?! Впрочем, будем честны, иностранцев этот центр влечет не меньше, являясь третьей по посещаемости культурной достопримечательностью во Франции. Кстати, узнать коренного парижанина не сложно: на нем повязан неизменный шарфик. Не беремся утверждать, что парижане и летом ходят в шарфах (возможно, их заменяют платочки), но осенью и зимой точно!

Итак, Центр Жоржа Помпиду в Париже одним своим видом поет оду современному искусству. Здание, открытого в 1977 году Центра, построено по революционному для того времени проекту архитекторов Ренцо Пиано и Ричарда Роджерса. Согласно их замыслу, все технические составляющие сооружения – лифты, лестницы, коммуникации размещены снаружи, отчего оно напоминает опутанный трубами нефтеперегонный завод (правда, довольно веселой раскраски). Зато внутри строения образовалась масса полезного пространства, отведенного под экспозицию и нужды пользователей. В Музее современного искусства в Центре Помпиду представлено самое большое в Европе собрание модерна и современного искусства, где изобразительное искусство соседствует с дизайном, архитектурой, фотографией и новыми медиа-технологиями. Он вмещает в себя коллекцию из более 70 000 произведений, ежегодно проводит около 20 тематических выставок. Так нам посчастливилось попасть на временную экспозицию под названием «Предательство изображений», где были выставлены остроумные и загадочные работы бельгийского художника-сюрреалиста Рене Магритта.

Центр Помпиду включает в себя не только музей, но и публичную библиотеку, научно-исследовательский институт, концертные залы и т.д. А площадь перед зданием облюбовали художники, бродячие артисты и музыканты.

Да, и непременно поднимитесь на самый верх здания: отсюда открывается отличная панорама на центр города. Впрочем, в Париже немало мест, которые можно использовать как обзорные площадки, в том числе, бесплатных. Так, к слову, не все знают, что с вершины одного из исторических зданий универмага «Галери Лафайет» (Galeries Lafayette) открывается потрясающая панорама на все основные достопримечательности столицы. Причем подняться безвозмездно сюда может любой желающий. Так плавно мы переходим к теме шопинга.

«Галери Лафайет», пожалуй, самый известный универмаг Парижа и посетить его стоит, даже если вы не собираетесь ничего покупать. Открытый в 1893 году магазин, ныне занимает несколько великолепных зданий недалеко от Парижской оперы. Главное здание Галереи Лафайет, торжественное открытие которого состоялось в 1912 году, поражает своей архитектурой и великолепным куполом высотой 43 м в нео-византийском стиле. Богато оформленное помещение Галереи больше напоминает театр, нежели торговый центр. Особая роль отводится украшению интерьеров и витрин, которое меняется в зависимости от сезона. Так, в нынешнем сезоне, впервые в своей истории «Галери Лафайет» использовала для оформления технологию папье-маше. Пред нами предстала грандиозная елка, которая вздымается прямо под куполом торгового дома, украшенная огромным колесом обозрения и имитацией полотна фуникулера. А с витрин прохожих заманивают движущиеся фигурки полярных медведей, также изготовленные из бумаги.

Интересно, что на 1-м этаже универмага расположена культурная площадка Galerie des Galeries, где в течение года проводится четыре бесплатных экспозиции, на которых выставляются работы как французских, так и иностранных художников. Мы застали выставку оригинальных работ немецкого авангардиста Ханса-Петера Фельдмана. Особенно порадовали женские туфельки со стелькой, усеянной канцелярскими кнопками: намек на то, что красота требует жертв?!

Что касается собственно шопинга, в Галерее Лафайет представлены все самые известные модные марки одежды, товары для красоты и здоровья, аксессуары и столовые принадлежности и самый большой в мире отдел парфюмерии!

В царстве парфюмерии и променад с Брэдом Питтом

Впрочем, в Париже – центре мировой моды и индустрии красоты, одежду и парфюмерию можно купить повсюду - в бутиках, аутлетах и фирменных магазинах. Здесь представлены такие бренды, каких не встретишь больше нигде, а от разнообразия нишевой и редкой парфюмерии разбегаются глаза. Было бы, по меньшей мере, странно, будучи в Париже не посетить музей парфюмерии. Здесь их три, расположенных неподалеку друг от друга, в самом центре города, возле здания Оперы. Музеи эти не государственные, а частные и принадлежат одной парфюмерной компании – Fragonard, названной так в честь французского живописца и гравера Жана Оноре Фрагонара. Этот парфюмерный дом, которому в 2016 году исполнилось 90 лет, малоизвестен в Азербайджане. Однако, такова политика данного бренда селективной парфюмерии: он почти не рекламируется, а продукцию дома можно приобрести только во Франции.

Самое приятное, что вход и экскурсии с гидом в музеях Fragonard бесплатные. Экспозиция музея, который нам довелось посетить, посвящена истории зарождения и развития парфюмерии в целом, от древности до наших дней. Здесь можно узнать о секретах изготовления духов, полюбоваться диковинными флаконами и старыми перегонными аппаратами для получения эфирных масел, узнать о людях редкой профессии, называемых «носами», способными создавать и различать сотни запахов. А если вам этого мало, можете записаться на мастер-класс по изготовлению парфюмерии от Fragonard, где вас научат правильно смешивать ингредиенты, чтобы вы могли приготовить собственные духи. Полученный результат вы сможете оставить себе.

Прогулка по музею завершается в салоне, где представлена эксклюзивная продукция марки по фабричным ценам. Однако экскурсия в мир ароматов только начинается. Продавец консультант предлагает гостям продегустировать основные типы современной парфюмерии – цветочные, древесные, фужерные - мужские, женские и унисекс. Пока вы наслаждаетесь очередным запахом, нанесенным на блоттер, консультант расскажет, чем туалетная вода, отличается от воды парфюмированной и духов.

Нас приятно удивили цены на продукцию Fragonard. Настоящий французский парфюм можно приобрести по цене около 15 евро и выше, в зависимости от типа и объема флакона. Огромный выбор ароматов, наличие миниатюрных наборов; средства по уходу за кожей и волосами, мыло, ароматизированные свечи и многое другое – здесь каждый найдет подарок себе и близким. По прошествии времени можем констатировать: приобретенный в салоне мужской парфюм, помимо оригинального аромата отличился отменной стойкостью.

Словом, без французского парфюма вернуться из Парижа у вас шансов мало. Гуляя на Елисейских полях – главной улице Парижа, вам непременно захочется заглянуть в крупнейший филиал парфюмерной сети Sephora, где представлены ароматы на любой вкус и кошелек, или в самый большой бутик Guerlain — одного из старейших в мире домов парфюмерии.

Вообще, Елисейские поля, которые начинаются прямо от Триумфальной арки и тянутся до площади Согласия, там, где возвышается Луксорский обелиск и Колесо обозрения, просто усеяны магазинами, салонами, кафе и ресторанами. Вместе с авеню Монтень и Жорж V, Елисейские поля образуют, так называемый «Золотой треугольник» Парижа, в котором расположены самые престижные бутики столицы. А с ноября по январь Елисейские поля, украшенные яркой иллюминацией, становятся местом проведения рождественских ярмарок. Здесь в небольших деревянных павильонах продаются праздничные украшения, аксессуары, сладости, подарки, изделия мастеров народных ремесел. На радость гостям действует каток, и проходят концерты уличных музыкантов, спектакли, детские развлекательные программы.

На Елисейских полях кого только не встретишь! В здешних кинотеатрах часто проходят премьеры фильмов с участием мировых знаменитостей. В этом нам довелось убедиться лично. Гуляя по праздничной авеню мы набрели на толпу людей, собравшуюся возле кабаре «Лидо». Как оказалось, в тот день проходил премьерный показ нового фильма «Союзники», с Брэдом Питтом и Марион Котийяр в главных ролях. По красной дорожке то и дело проходили местные «селебрити». Но все ожидали главную звезду. И действительно, через несколько минут прибыл не кто иной, как Брэд Питт. Актер долго позировал перед камерами, давал интервью, раздавал автографы и фотографировался с поклонниками. Вот так встреча! Такое возможно, наверное, только в Париже!

Вместо послесловия

На этом сюрпризы не заканчиваются. Не пропустите наш рассказ о великолепном парижском зоопарке, в котором, в разгар зимы можно запросто прогуляться по тропическим джунглям. Узнайте, что подают на ланч в первом и единственном парижском ресторане на колесах - Bustronom и, на какие аттракционы в Диснейленде выстраиваются самые большие очереди.

Об этих и многих других интересных фактах мы расскажем в заключительной части нашего репортажа о поездке в город мечты.

Эмиль Эюбов

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными