ЭКОНОМИКА


Париж: секреты столичной жизни

Баку, 7 декабря, АЗЕРТАДЖ

Париж без преувеличения можно назвать самым популярным туристическим городом в мире. Кто в нем не был, мечтает съездить, а большинство тех, кто уже побывал, хотят в Париж вернуться. В чем причина беспрецедентного магнетизма этого города? Может в истории, застывшей в камне великолепных дворцов и запечатленной в произведениях Лувра, или романтическом ореоле Эйфелевой Башни, а может секрет в необыкновенно вкусных блюдах французской кухни? Куда в первую очередь направляются туристы в Париже, какие в этом городе цены, насколько там безопасно?

Чтобы ответить на эти и многие другие вопросы корреспондент АЗЕРТАДЖ отправился в Париж.

 

Аэропорт мечты, бесплатные макароны и звездный отель

Из Баку в Париж имеется прямой перелет, который осуществляет национальный авиаперевозчик АЗАЛ. Но у нас были особые условия: обратный рейс должен был быть из Брюсселя, куда АЗАЛ не летает. И уже не в первый раз идеальное решение мы нашли в расписании полетов Международных авиалиний Украины (МАУ). Транзитный авиарейс Баку-Киев-Париж длится практически столько же, сколько и прямой (около 6 часов), при этом обратно можно прилететь из любой другой европейской столицы – маршрутная сетка МАУ чрезвычайно обширная. 

Практически любая зарубежная поездка начинается в аэропорту и там же завершается. Именно с аэропорта начинается знакомство туристов со страной. Парижский аэропорт настолько в этом плане примечательный, что нам захотелось поделиться с вами впечатлениями. Так, некогда руководство аэропорта провело опрос среди пассажиров, на тему, каким, по их мнению, должен быть идеальный аэропорт. И на основе полученных данных реорганизовало пространство внутри аэропорта. И сегодня посетителей прибывающих в парижский аэропорт, встречает новый терминал, оборудованный согласно их ожиданиям. В нем много пространства и света, окна в пол, из которых можно видеть прибывающие самолеты, большое число сидений и кресел, разнообразные кафе и рестораны, бесплатный Wi-Fi. Повсюду установлены игровые автоматы и приставки Sony PlayStation, которыми взрослые и дети могут пользоваться безвозмездно. Скрасить ожидание своего рейса поможет увлекательный шопинг в более чем 100 магазинах ведущих брендов.

Небольшая хитрость: в магазинах и информационных центрах в аэропорту можно безвозмездно получить буклет с картой Парижа (в том числе на русском языке) и различными купонами на скидки. В нем мы обнаружили купон на три бесплатных «макарона» (французское пирожное) от одной из самых известных кондитерских сетей Парижа – Laduree, которым тут же не преминули воспользоваться.

Парижский аэропорт настолько большой, что между терминалами в нем ходит бесплатный поезд. Если вы транзитный пассажир, можете снять номер в новом отеле, расположенном в одном из терминалов. Причем необязательно брать комнату на сутки, можно на несколько часов, в течение которых вы успеете поспать или привести себя в порядок. А желающие могут просто арендовать душевую кабинку или принять ванну. Ну чем не аэропорт мечты?!

Попасть из аэропорта в центр Парижа можно, воспользовавшись сначала поездом, который обозначается RER, а затем на станции пересечения железнодорожных линий с линией метро, пересесть на поезд метрополитена. Лучше заранее навести справки, какая из станций метро ближе к вашему отелю. Наш отель Plaza Athenee располагался недалеко от Елисейских полей возле станции метро Alma Marceau на престижной улице Авеню-Монтень. Кстати отель оказался во всех отношениях выдающимся. Из его окон во всей красе была видна Эйфелева Башня в полный рост, до которой минут за семь-восемь можно было дойти пешком. Не зря этот пятизвездочный отель сети Dorchester Collection облюбовали знаменитости. За более чем 100-летнюю историю существования гостиницы, кто в ней только не останавливался: Марлен Дитрих, Жаклин Кеннеди, Ив Сен-Лоран, Ким Бейсингер, Морган Фримен и другие известные личности, о чем свидетельствуют их фотографии, развешенные на стене в фойе. Также мы были удивлены, что отель послужил съемочной площадкой известных фильмов, среди которых «Час пик 3» с Джеки Чаном, «Секс в большом городе» и еще десятку других.

Когда попадаешь в отели с богатой историей подобного уровня, даже не хочется покидать номер. Но если за окнами Париж, то не остается выбора, кроме как поскорее отправится познавать этот легендарный город.

 

Летучий корабль и тайны Эйфелевой башни

Лучший способ для первого знакомства с незнакомым местом – это, конечно же, обзорная экскурсия, будь то пешая или на автобусе. Но если по центру города протекает полноводная река, что встречается далеко не везде, то лучшим выбором будет круиз. По самой красивой авеню Парижа - реке Сене в большом количестве курсируют прогулочные катера, полные туристов. Такие услуги предоставляет целый ряд компаний, самыми известными из которых являются две старейшие фирмы - Bateaux-Mouches и Bateaux Parisiens. Мы выбрали первую - Bateaux-Mouches (Бато-муш – «Летучий корабль»), действующую с 1949 года. В стоимость от 75 евро на человека входил ужин, что нас более чем устраивало. 

Итак, на Париж опустился вечер и главный корабль флота «Жан-Себастьян Муш» отдал швартовы и медленно отплыл от пристани. Маршрут прогулки позволяет увидеть с борта корабля почти все основные достопримечательности столицы - Эйфелеву башню, Нотр-Дам де Пари, музей Лувр, Триумфальную Арку и многие другие. Сразу по прибытию гостей рассаживают за сервированные столики на застекленной палубе. При желании можно подняться на открытую палубу, чтобы насладится незабываемыми видами, и сделать потрясающие снимки на фоне ночного Парижа.

Но больше всего нас впечатлили мосты, под которыми, то и дело проплывал наш катер. Река Сена делит Париж на две половины, и мосты здесь играют не декоративную роль, а помогают перебираться парижанам с одного берега на другой. Мосты Парижа сами по себе являются достопримечательностью, ведь за каждым из них стоит кусочек французской истории. Новый мост (1578), Королевский мост (1685-1689), Мост Александра III (1896), Мост Искусств и еще десятки других, не похожих один на другой (всего их 38) – уже только ради них стоит совершить круиз по Сене.

Пока корабль плавно скользит по сверкающим водам реки, открывая пассажирам очертания блистательного Парижа, официанты под звуки скрипки и фортепьяно разносят блюда изысканного меню, составленного по самым высоким канонам кулинарного искусства. Здесь супы, закуски, запеченная рыба, сыры, десерты и напитки. Этот ужин и прогулка по реке стали прекрасным завершением первого дня в Париже.

С рассветом можно отправляться на более близкое знакомство с избранными достопримечательностями столицы. И первым делом любопытных туристов манит красавица Эйфелева Башня - самое высокое сооружение столицы Франции и главный ее символ. Этот архитектурный монумент высотой 324 метра и весом в 10 100 тонн, в год принимает до 7 миллионов посетителей и является самым посещаемым платным монументом в мире!

Башня, воздвигнутая Гюставом Эйфелем как временное сооружение для Всемирной выставки 1889 года, была призвана продемонстрировать технический прогресс. Через двадцать лет ее должны были снести. Спасло башню изобретение радио. Наконец башне нашли практическое применение – на ней были закреплены радиопередатчики (в 1898 году); в 1903 году башня служила в качестве военного радио; а в 1925 году с башни прошла трансляция первой программы общественного радио.

С 1980-х годов, памятник регулярно ремонтируется, реставрируется и адаптируется под нужды постоянно растущего числа посетителей. Так раз в 7 лет башню перекрашивают в особый цвет, который так и называется «цвет Эйфелевой Башни» и напоминает оттенком светло коричневый. В вечернее время башня подсвечивается золотистым светом. А с 2003 года на ней установили 20 тысяч лампочек, которые эффектно мерцают первые пять минут каждого часа после наступления темноты и до 01:00.

Сегодня посетители могут подняться на несколько уровней башни – от первого до третьего, по цене от 7 до 17 евро. Мы совершили эксклюзивную экскурсию на самый верх в сопровождении пиар-менеджера башни, попутно узнав много интересных фактов, о которых не написано в путеводителях. Вскоре на нашем сайте вы сможете почитать отдельный репортаж, посвященный Эйфелевой Башне.

 

Что, кроме «Моны Лизы» ищут туристы в Лувре?

Побывать в Париже и не посетить Лувр - непростительно. Это самый большой и популярный музей в мире, расположенный в огромном дворце королей Франции. Обойти его за один день невозможно. В Лувре выставлено 35 000 произведений искусства из 350 000 произведений его коллекций - шедевры от античных времен до 1848 года. Его коллекции покрывают не только огромные временные, но и географические пространства: от Древнего Египта, Греции и Рима до Ближнего Востока, Африки и Западной Европы. Отдельная экспозиция посвящена искусству исламского мира. 

После непременной фотосессии возле главного входа в Лувр – знаменитой стеклянной пирамиды, основная масса посетителей тут же устремляется на поиски самых раскрученных трендов Лувра. В первую очередь, это, конечно же, картина Леонардо да Винчи «Джоконда». Чтобы гости не беспокоили смотрителей музея, то и дело, спрашивая дорогу к «Моне Лизе», повсюду развешены указатели, руководствуясь которыми можно легко разыскать зал, где экспонируется знаменитое полотно. Вокруг него всегда ажиотаж, все стараются подойти поближе, найти выгодную позицию, чтобы сделать «селфи» на фоне растиражированного образа. Если подавляющее большинство произведений в музее выставлено без видимых средств защиты, то «Джоконда» спрятана за толстым пуленепробиваемым стеклом, с обеих сторон от которого стоят охранники. Видимо Франция еще не забыла прискорбную историю столетней давности с похищением «Моны Лизы». Тогда в 1911 году ее украл один итальянец с целью «вернуть на родину». В итоге картина была найдена и заняла прежнее место в Лувре. С тех пор резко выросла ее популярность и соответственно меры безопасности управления музея.

Но не «Джокондой» единой жив Лувр. Здесь тысячи и тысячи произведений высочайшей культурной ценности. Знатоки проводят в музее дни, изучая историю искусств, а художники целыми группами сидят возле скульптур и статуй, делая наброски с натуры (для них вход бесплатный). Но туристам вечно не хватает времени и поэтому приходится мчаться от одного знаменитого произведения к другому, чтобы затем с гордостью заявить – «я был в Лувре», попутно предъявляя колоритные снимки.

Вторым обязательным к просмотру произведением в Лувре является не картина, а статуя. Потоптавшись возле «Моны Лизы» туристы дружно бегут на смотрины Венеры Милосской (той самой, «без рук») – древнегреческой скульптуры, созданной приблизительно между 130 и 100 годами до нашей эры. Она была найдена в 1820 году французами на острове Милос, в то время принадлежавшем Турции. Кстати руки статуи были утрачены уже после ее находки, в результате конфликта между французами и турками на предмет «кому должна принадлежать Венера». В итоге она была приобретена каким-то коллекционером, а в настоящее время выставлена на всеобщее обозрение в Лувре. Ее тоже несложно разыскать: как и к «Джоконде», путь к Венере обозначен указателями.

Выполнив «программу минимум» можно расслабиться и спокойно побродить по залам Лувра, каждый уголок которого украшен произведениями неописуемой красоты. Теперь, если вам доведется посетить Лувр еще раз, можно будет пройти еще «нехожеными тропами», открывая для себя всё новые шедевры.

 

Вместо послесловия

А наше путешествие по Парижу только начинается. В следующей части репортажа мы поведаем вам, где в Париже можно легко встретить Брэда Питта, как недорого приобрести эксклюзивную французскую парфюмерию, какой самый страшный аттракцион в Диснейленде и еще много чего интересного. Не пропустите!

Эмиль Эюбов

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными