ЭКОНОМИКА


Париж: высокая кухня и развлечения ВИДЕО

Баку, 16 декабря, АЗЕРТАДЖ

Париж почти оправился от череды терактов и вернулся к нормальной жизни. Сегодня это безопасный город, как и прежде, предлагающий туристам массу возможностей для проведения содержательного досуга. Ознакомившись с некоторыми знаменитыми достопримечательностями еще в первые дни пребывания в столице, сегодня мы завершаем наш репортаж и приглашаем вас совершить вместе с нами гастрономическую экскурсию, прогуляться по парижскому зоопарку и пощекотать нервы на экстремальных аттракционах в Диснейленде. Будет интересно!

С головой в парижские джунгли

Если в европейском городе, который вы собираетесь посетить, наличествует зоопарк, то, не задумываясь, включайте его в программу поездки. Как правило, зоопарки в Европе имитируют естественную среду обитания животных и оставляют у гостей самые приятные впечатления своей ухоженностью. Именно по такому принципу устроен и парижский зоопарк, называемый еще Венсенским, в честь одноименного леса, в котором он расположен. Этот зоологический парк, основанный в 1934 году, подвергся недавно основательной реконструкции. Территория зоопарка общей площадью 14,5 гектаров была полностью обновлена и поделена на пять биозон: Патагония, Сахель-Судан, Европа, Гвиана и Мадагаскар. Низкие решетки и обширные пространства вольеров действительно создают ощущение, что находишься на природе, а вокруг на свободе разгуливают дикие звери. Впечатления усиливает огромная 65-метровая искусственная скала, возвышающаяся в центре зверинца.

В зоопарке можно увидеть более 1000 животных, среди которых 74 различных видов птиц, 42 вида млекопитающих, 21 вид рептилий и 15 рыб. Здесь вольготно себя чувствуют львы, пумы, ягуары, гепарды, различные обезьяны, зебры, бегемоты, носороги и другие питомцы. А столько жирафов в одном вольере мы не встречали ни в одном другом зоопарке. Мы насчитали целых 11 особей, хотя говорят их там 16!

Но особенно нас впечатлил закрытый павильон, воссоздающий экосистему тропиков. Зайдя в него, словно попадаешь в джунгли, в которых произрастают дерево путешественников, бананы, папайя и другие экзотические растения, порой огромных размеров. Прямо под потолком лазают южноамериканские ленивцы, в вольерах за стеклом можно наблюдать муравьедов, лемуров, попугаев. В аквариумах обитают гигантские амазонские рыбы - арапаима и аравана, а в большом бассейне можно видеть даже уникальных морских млекопитающих - ламантинов, которых редко встретишь в зоопарках. Коллекция этого павильона, призванная продемонстрировать разнообразие влажной тропической окружающей среды, дарит посетителям чистый восторг!

Ресторан на колесах: вкусное путешествие

Во Франции любое путешествие становится гастрономическим. На протяжении всего периода пребывания в Париже туристов сопровождают изыски местной кулинарии. На завтрак вам обязательно предложат пышные круассаны с маслом и джемом, в обед тушеные овощи с прованскими травами, а на десерт неизменную сырную тарелку. Прогулки по городу будут сопровождаться чарующим запахом жареных каштанов, которые готовятся и продаются прямо на улице. Но в представлении многих французская кухня ассоциируется именно с высокой кухней – ресторанами, изысканными блюдами, которая стала своеобразным эталоном для всего мира и включена в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

В Париже активно продвигается новая концепция – ресторан на колесах, которая идеально подходит для туристов: можно не только насладиться блюдами высокой французской кухни, но и полюбоваться на достопримечательности столицы. Мы не могли пройти мимо такого интригующего предложения и ступили на борт автобуса под названием Bustronome.

Итак, начальным пунктом маршрута этого 2-этажного автобуса, который объединяет в себе функции передвижной кухни, ресторана и экскурсионного бюро, является Триумфальная арка. Именно здесь пассажиры занимают, заранее зарезервированные столики на втором этаже автобуса, откуда открывается прекрасный обзор, благодаря панорамному остеклению и прозрачной крыше. Бронирование мест на гастрономический тур совершается на сайте компании Bustronome, где доступны как обеды (от 65 евро на человека), так и ужин (от 100 евро). Мы выбрали первое, поскольку уже видели ночной Париж во время круиза по Сене.

В час дня автобус начинает свой путь по улицам Парижа. Проехав под Триумфальной аркой, вы попадаете на главную магистраль Парижа – Елисейские поля, двигаясь по которой достигаете площади Согласия с ее Луксорским обелиском и гигантским Колесом обозрения. Затем маршрут пролегает рядом с Церковью Мадлен, больше напоминающей древнегреческий храм, Парижской оперой Гарнье и музеем Лувр. Узнать больше о жемчужинах Парижа помогает аудиогид, входящий в стоимость поездки, доступный также на русском языке.

По пути следования автобуса вы непременно увидите с близкого расстояния Нотр-Дам де Пари, Марсово поле, Дом инвалидов и, конечно, Эйфелеву башню, как и многие другие знаковые объекты. Подъезжая к очередной достопримечательности, автобус замедляет ход, давая пассажирам возможность насладиться видом и сделать достойные снимки.

Что касается кухни, то она включает такие блюда, как паштет фуа-гра с кусочками ореха макадамии и дикими травами, маринованный лещ с луком-пореем и редисом, запеченное филе трески, различные закуски и напитки. А на десерт вам подадут шоколадный пирог с взбитыми сливками. Хотя меню отличается от сезона к сезону, можете быть уверены, что в ходе двухчасовой экскурсии вы попробуете только лучшие образцы французской гастрономии.

Да, и всю дорогу вы будете ловить восхищенные взгляды прохожих и туристов из «обычных» экскурсионных автобусов: все-таки концепция «ресторана на колесах» еще достаточно нова и весьма оригинальна для Парижа.

Два парка Диснея и взбесившийся лифт

После таких экскурсий, в очередной раз убеждаешься, что Париж не такой большой город, во всяком случае, многие самые «трендовые» его достопримечательности расположены весьма компактно. Однако есть несколько обязательных для посещения туристических объектов, которые находятся в пригородах столицы. Это, прежде всего, Версальский дворец и Диснейленд.

Посещение роскошного Версальского дворца входило в обязательные планы нашей поездки в Париж. Еще бы, ведь кто не захочет увидеть это сокровище всемирного наследия, королевскую резиденцию, по образцу которой построены многие дворцы европейских правителей. В итоге нам не хватило времени, чтобы провести день в Версале. Однако мы посетили Диснейленд и это здорово!

Хотя Диснейленд и расположен формально за пределами Парижа, однако добраться до него из центра можно всего за 20-25 минут на электричке. Как оказалось, у Disney не один, а целых два парка, расположенных друг против друга: собственно Диснейленд и Парк Студий Уолта Диснея, куда нужно покупать отдельные билеты (или заплатить за комбинированный билет). Каждый из парков предлагает удивительные развлечения и потрясающие спектакли.

Именно в парке Диснейленд разгуливают персонажи Диснея - Микки и Минни, Плуто, Винни и другие, с которыми дети могут запросто обняться, попросить автограф и сфотографироваться на память. И именно здесь находится Замок Спящей Красавицы, который с наступлением темноты становится частью феерического светового шоу. Но нас больше интересовали сами аттракционы, а именно та их часть, которая была бы интересна взрослым. И таких здесь немало.

Парк Диснейленд поделен на 4 тематических зоны, почти в каждой из которых можно найти адреналиновые аттракционы: в Adventureland это «Пираты Карибского моря»; в Frontierland - аттракцион Big Thunder Mountain; а в Discoveryland – Star Tours.

Но если хотите получить максимум острых ощущений, то рассчитайте время так, чтобы успеть посетить и второй парк - Студий Уолта Диснея, где сосредоточено большинство экстремальных развлечений. Пожалуй, больше всего нам запомнился аттракцион The Twilight Zone Tower of Terror по мотивам фантастического сериала «Сумеречная зона». Он представляет собой путешествие на лифте в заброшенном отеле: лифт медленно поднимается на самый вверх здания, а затем резко срывается вниз, создавая эффект свободного падения. Не уступает ему по напряжению и аттракцион Rock-n-Roller, в котором вагонетка мчится на бешеной скорости под музыку группы Aerosmith. Наконец, нельзя не упомянуть и аттракцион Studio Tram Tour: Behind the Magic, хоть и не экстремальный, но довольно захватывающий. Представьте себе поездку на трамвае сквозь декорации и закулисье киностудии с фрагментами захватывающих съемок фильмов катастроф. Вокруг все взрывается и горит, а в какой-то момент вода начинает заливать и сам трамвай, переливаясь через крышу.

Парки Диснея расположены на площади, которой могло бы хватить для строительства маленького города. Они поделены на «кварталы» со своими магазинами и ресторанами. Здесь можно провести не то что день, но и всю неделю, пытаясь увидеть самое интересное. На территории парков расположены несколько отелей, в которых целесообразно будет забронировать номер, чтобы не спеша обследовать все аттракционы. А если все-таки решите остановиться в центре Парижа, то старайтесь выбраться к открытию парков – к 10 утра, поскольку уже к шести вечера аттракционы закрываются.

Вместо послесловия

Мы много чего не успели посетить и увидеть за короткую поездку в столицу Франции. Не побывали в Версальском дворце, в Нотр-Дам де Пари, на Монмартре, в Латинском квартале... Но за эти дни мы успели главное – проникнуться духом этого города, пообщаться с его жителями, прикоснуться к легендарному магнетизму Парижа и решить для себя, что при первой же возможности мы непременно хотим сюда снова вернутся!

Эмиль Эюбов

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными