ОБЩЕСТВО


Парижское соглашение вступит в законную силу сегодня

A+ A

Баку, 4 ноября, АЗЕРТАДЖ 

На этой неделе к Парижскому соглашению по климату, которое вступит в законную силу сегодня, 4 ноября, присоединились еще пять стран - Южная Африка, Индонезия, Дания, Саудовская Аравия и Республика Корея.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на Центр новостей ООН, в целом на сегодняшний день участниками Парижского соглашения являются 96 стран. Сегодня – в день вступления Парижского соглашения в законную силу - свои ратификационные грамоты к этому документу передали в ООН Саудовская Аравия и Республика Корея.

Согласно заключительным положениям соглашения, оно должно было вступить в силу на тридцатый день после того, как его ратифицируют не менее 55 стран, на которые приходится в совокупности, как минимум, 55 процентов глобальных выбросов парниковых газов. Число стран превысило необходимый минимум еще 21 сентября, когда состоялось специальное мероприятие, посвященное Парижскому соглашению. Однако на эти страны приходилось меньше 55 процентов совокупных эмиссий парниковых газов. В октябре эта цель была достигнута после того, как 2 октября ратификационную грамоту к Парижскому договору передала Индия, на долю которой приходится 4,1 процента выбросов парниковых газов, а вслед за ней к Договору присоединились многие страны Европейского союза.

Парижское соглашение было принято в декабре прошлого года в Париже на 21-й Конференции стран–участниц Рамочной конвенции ООН по вопросам изменения климата. Оно призвано проложить путь к низкоуглеродному и экологически устойчивому будущему. В соглашении содержится обещание удержать повышение глобальной температуры на уровне 1,5 градусов Цельсия.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными