МИР


Парламент Швеции принял закон о введении пограничных проверок

A+ A

Стокгольм, 18 декабря, АЗЕРТАДЖ 

Парламентом Швеции 175 голосами «за» и 39 «против» принят законопроект о введении системы проверок документов на автобусах, поездах или пассажирских судах, направляющихся в Швецию.

Об этом сообщают шведские СМИ.

Новый закон вступает в силу с 21 декабря, а контроли начнутся с 4 января 2016 года. Свои действия власти Швеции объяснили желанием регулировать рекордные потоки беженцев, прибывающих в королевство.

Решение шведских властей о введении контроля уже нашло свою критику в лице премьер-министра Дании Ларса Лёкке Расмуссена. Как отметил в своей речи глава датского правительства, это решение перечеркнет все прошлые усилия властей, которые долгое время в глазах туристов старались позиционировать Копенгаген и Мальме как единую область.

Швеция, как и Дания, входит в Шенгенскую зону, поэтому сейчас контроль на их внутренних границах отсутствует. Тем не менее, в ноябре Швеция уже вводила временный пограничный контроль на Эресуннском мосту, который связывает две страны. Тогда власти страны заверяли, что в случае продолжения кризиса с беженцами, этот период могут продлить.

Однако, несмотря на осуждение решения шведских властей, датский премьер ранее заявил, что сама Дания готова ввести полный пограничный контроль на своей границе с Германией. На прошлой неделе датский парламент уже одобрил эту меру, позволяя специальным службам проверять документы всех граждан, въезжающих в Данию с территории Германии как по автодорогам, так и на поездах.

Отметим, что за 11 месяцев текущего года в Швецию прибыло около 170 тысяч беженцев. Всего по ожиданиям Миграционного ведомства королевства за 2015 и 2016 годы, в 9,7-миллионную Швецию может прибыть более 340000 беженцев. Тем самым Швеция принимает больше беженцев на душу населения, чем какая-либо другая страна ЕС.

Рауф Алиев,

собкор АЗЕРТАДЖ

Стокгольм

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными