ПОЛИТИКА


Парламентская группа немецкого бундестага осудилa преступления армянской военщины в Ходжалы

Берлин, 27 февраля, АЗЕРТАДЖ

В связи с 25-летней годовщиной геноцида, учинённого армянскими преступниками против мирных жителей Ходжалы, председатель Южнокавказской парламентской группы бундестага Карин Штренц (Karin Strenz) и ее заместитель на этом посту Йоханнес Карс (Johannes Kahrs) выступили от имени всей парламентской группы со специальным заявлением.

В заявлении говорится:

«Конфликт в Нагорном Карабахе между Азербайджаном и Арменией - странами расположенными на Южном Кавказе - продолжается уже 25 лет. Многие люди потеряли во время этого кровавого конфликта свои жизни. Самым трагическим событием в памяти азербайджанского народа является массовое убийство жителей азербайджанского города Ходжалы 25 февраля 1992 года. В ночь на 26 февраля 1992 года армянские вооружённые формирования заняли город Ходжалы, во время штурма погибли сотни мирных жителей Азербайджана, среди них женщины и дети. Многие люди были ранены в ходе этой бойни, более тысячи людей были взяты в плен.

Многие мирные жители потеряли свою родину и были вынуждены спасаться бегством. В Азербайджане проживают более одного миллиона беженцев при населении в 9,5 миллиона жителей.

Организация по правам человека Human Rights Watch называет события в городе Ходжалы «крупнейшeй резнёй» на протяжении всего конфликта в Нагорном Карабахе. Организация также подчёркивает, что «несмотря на то, что признано убийство около 200 азербайджанцев, в данной ситуации можно говорить о количестве жертв от 500 до 1000. Мы требуем от армянской стороны в Карабахе взятия на себя ответственности за убийства этих мирных жителей.

В апреле 2015 года папа римский Франциск в окружении азербайджанских детей и молодёжи на площади святого Петра почтил память жертв резни в городe Ходжалы и данного «замороженного конфликта», который продолжается по сегодняшний день.

После распада Советского Союза Грузия, Армения и Азербайджан получили шанс развиваться независимо и вместе работать над стабильностью в Южном Кавказе. К сожалению, данный конфликт, продолжающийся уже десятилетия, замедлил развитие и стабильность в данном регионе.

Немецкий Бундестаг рассматривает мир как главную предпосылку для стабильного развития Европы. Федеративная Республика Германия хочет быть надёжным партнёром как для Армении, так и для Азербайджана. С этой точки зрения важно договориться об общих международных стандартах, на основе которых будут развиваться партнёрские отношения со странами на Южном Кавказе. Таким образом основой для мирного сосуществования является международное право. Сила права, а не право силы должно стать основой. Территориальная целостность государств и неприкосновенность границ являются основополагающими принципами. Четыре резолюции ООН № 822, 853, 874, 884 подтверждают данный факт и говорят о нарушении международного права Арменией, которая занимает данные земли. Эти основополагающие факты, не могут быть проигнорированы.

Дополнительно противоправное состояние подчёркивает также резолюция парламентского собрания совета Европы 2085 (2016).

Немецкий Бундестаг также призвал во время 16 созыва принять участие в восстановлении нестабильной ситуации в южно-кавказском регионе, а также указал на то, что резолюции ООН как и решения и резолюции парламентского собрания совета Европы и ОБСЕ должны быть выполнены, чтобы предупредить опасность возгорания нового конфликта. Решение немецкого Бундестага от 14 мая 2009 года как и прежде имеет правовую силу.

Германия разделяет представление о том, что в урегулировании Карабахского конфликта в первую очередь важную роль играет освобождение 7 прилегающих к Нагорному Карабаху азербайджанских районов и возвращение беженцев на их Родину. Первым шагом в решении конфликта должно быть признание международного права, а также предоставление возможности беженцам вернуться на их Родину согласно настоящему законодательству о правах беженцев.

В мирном решении кавказского конфликта необходимо соблюдение многих условий. Важной мерой для успешного решения данного конфликта является признание ответственности, выражение сожаления и сочувствия по поводу действий в городе Ходжалы, противоречащих человеческому достоинству. Данный подход нацелен на восстановление мирных отношений на Южном Кавказе и способен дать важный сигнал жертвам трагедии и их родственникам.

Спустя 25 лет после резни в Ходжалы появляется подходящая возможность для того, чтобы вспомнить о жертвах, почтить их память ради восстановления мира и дальнейшего примирения.

Различные меры должны быть выстроены на данном важном шаге, так как мир и развитие могут быть только взаимными. Сближение на экономическом уровне несёт в себе преимущество усиления сотрудничества как на южном Кавказе, так и в Европе.

Стабильность на Южном Кавказе очень важна для Германии и Европы. Три южнокавказские страны образуют важную связь Европы с Центральной и Юго-Западной Азией. Данные земли являются важным транзитным регионом для различных энергоносителей из Каспийского моря и играют важную роль в безопасности энергоснабжения Германии и Европы.

Благосостояние и растущая удовлетворённость, которые зависят, с одной стороны от экономического развития, с другой стороны от понимания того, что можно жить в мире с соседними странами, способствуют культурной и политической стабильности и дальнейшему развитию на Южном Кавказе».

Вугар Сеидов

собкор АЗЕРТАДЖ

Берлин

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными