МИР


Парламентские выборы проходят в Беларуси [ОБНОВЛЕНО]

A+ A

Минск, 11 сентября, АЗЕРТАДЖ

Голосование на выборах депутатов Палаты представителей Национального собрания Беларуси шестого созыва завершилось, избирательные участки закрылись в 20:00, сообщает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на БЕЛТА. Сейчас избиркомы начали подсчет голосов. Всего работало 6 018 участков, в том числе 47 - за рубежом. В Баку был открыт избирательный участок в посольстве Беларуси в Азербайджане.

По данным Центризбиркома Беларуси, на 18.00 в голосовании приняли участие 67,66 процента избирателей от общего числа включенных в списки. Жалоб на серьезные нарушения в ЦИК не поступало.

По данным МВД Беларуси, значительных нарушений правопорядка также не выявлено.

х х х

Выборы в Беларуси проходят на высочайшем уровне. Об этом заявил сегодня журналистам заместитель председателя комитета Милли Меджлиса Азербайджана по общественным объединениям и религиозным образованиям, международный наблюдатель от МПА СНГ Ханлар Фатиев, сообщает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на БЕЛТА.

"Выборы проходят на высочайшем уровне. Я был в Минске и Минской области, Гродненской области, в селах и городах - ничего негативного не обнаружено", - сказал Х.Фатиев.

Наблюдатель отметил четкую организацию выборов и праздничное настроение, с которым белорусы шли голосовать. "Мы видели, как люди шли с детьми на выборы, в хорошем настроении. Общались с избирателями, у них был прекрасный настрой, - отметил он. - Общались мы и с наблюдателями - как с национальными, так и с международными. Я не встретил ни одного человека, который мог бы сказать что-то негативное".

17:24

Выборы в Беларуси проходят организованно и спокойно. Об этом 11 сентября заявил журналистам председатель Исполнительного комитета - исполнительный секретарь СНГ, глава миссии наблюдателей от Содружества Сергей Лебедев, сообщает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на БЕЛТА.

"Впечатления позитивные: идет спокойная, хорошо организованная избирательная кампания. На большинстве участков царит праздничная атмосфера, и этому способствует погода. Мы убедились в том, что люди идут на избирательные участки в хорошем настроении", - сказал С.Лебедев.

Миссия Межпарламентской ассамблеи (МПА) Содружества будет рекомендовать всем странам этого интеграционного объединения ввести досрочное голосование, заявил, в свою очередь, сегодня журналистам наблюдатель от МПА СНГ Нурулло Окилзода. "Избиратель в Беларуси имеет право на досрочное голосование. Это очень удобно. Наша миссия будет рекомендовать странам - членам МПА СНГ ввести такую норму, потому что не каждый может прийти голосовать в день выборов", - отметил Н.Окилзода.

Парламентские выборы в Беларуси состоялись. По данным ЦИК, явка избирателей по состоянию на 14.00 по местному времени (15.00 по Баку - АЗЕРТАДЖ) составила 52,49 процента.

14:35

Голосование на выборах депутатов Палаты представителей Национального собрания Беларуси шестого созыва завершено на 12 закрытых военных участках, заявила сегодня журналистам председатель ЦИК Лидия Ермошина, сообщает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на БЕЛТА.

"Двенадцать так называемых закрытых участков, там, где одни военные, завершили голосование и приступили к подсчету голосов", - сказала Л.Ермошина. По ее словам, еще на 10 участках, "где в основном гражданское население, офицеры, проживающие в военных городках или рядом с ними", голосование будет идти до 20.00. Продолжается голосование в больницах и санаториях. Оно закончится, когда свой выбор сделают все граждане, внесенные в списки для голосования, добавила глава ЦИК Беларуси.

х х х

13:05

Отдельные интернет-ресурсы, базирующиеся за рубежом, занимали деструктивную позицию в ходе избирательной кампании в Беларуси. Об этом заявила на пресс-конференции 11 сентября министр информации Беларуси Лилия Ананич, сообщает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на БЕЛТА. "Национальное законодательство о средствах массовой информации четко определяет границы дозволенного, - подчеркнула министр. - Министерством изучается информационное поле, будет дана правовая оценка всем деструктивным проявлениям". Министр информации отметила, что в ходе избирательной кампании постоянно проводился мониторинг СМИ по освещению этой тематики. Особую благодарность она высказала ОО "Белорусский союз журналистов" за активную работу. "Как показал мониторинг, в государственных СМИ были созданы все условия для кандидатов в депутаты, - добавила Л.Ананич. - Сделано все, чтобы максимально объективно и максимально полно показать избирательную кампанию в нашей стране".

х х х

11:05

Выборы депутатов Палаты представителей Национального собрания шестого созыва проходят сегодня в Беларуси.

Участки для голосования открылись в 8.00 (здесь и далее - местное время. – АЗЕРТАДЖ) и продолжат работу до 20.00, сообщает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на БЕЛТА. Однако на участках, образованных в воинских частях, санаториях, профилакториях, домах отдыха, больницах и других организациях здравоохранения, оказывающих медицинскую помощь в стационарных условиях, участковые комиссии могут объявить голосование законченным и ранее 20:00, если проголосовали все избиратели, включенные в список.

Группа международных наблюдателей от Межпарламентской ассамблеи СНГ сформирована для ведения краткосрочного и долгосрочного мониторинга подготовки и проведения выборов в белорусский парламент. В ее состав вошли более 40 международных наблюдателей, которые представляют семь государств, в том числе Азербайджан. Среди них - депутаты, представители высших законодательных органов власти, а также сотрудники секретариата Совета МПА СНГ и другие эксперты.

Наблюдатели от МПА СНГ осуществляют свою деятельность в составе миссии Содружества. В день голосования, 11 сентября, наблюдатели от МПА СНГ в соответствии с индивидуальными маршрутами будут осуществлять мониторинг выборов на избирательных участках в городе Минске, Минской, Гродненской, Брестской, Витебской и Могилевской областях, а также на зарубежных избирательных участках, в том числе в Баку.

На зарубежных участках в список избирателей включаются граждане Беларуси, проживание которых на территории иностранного государства подтверждено на момент составления списка, а также граждане, находящиеся в длительной заграничной командировке. Проголосовать за рубежом смогут также те избиратели, которые в день выборов находятся в другой стране в связи с частной, служебной, деловой или туристической поездкой. Они будут включены в список избирателей на основании документов, удостоверяющих личность и подтверждающих белорусское гражданство.

На избирательных участках по всей Беларуси действуют усиленные меры безопасности. "Повышенные меры безопасности на избирательных участках введены еще 6 сентября, когда началось досрочное голосование. Работает оперативно-ситуационный штаб, сотрудники МВД несут круглосуточное дежурство в местах голосования. Они поддерживают общественный порядок, выполняют функции по охране избирательных бюллетеней и урн для голосования. Также особое внимание уделено противопожарной безопасности в тех зданиях и помещениях, где проходит голосование", - сообщили в пресс-службе МВД Беларуси. За время досрочного голосования на избирательных участках не было зафиксировано серьезных нарушений общественного порядка, милиция и МЧС готовы отреагировать на любую возникшую чрезвычайную ситуацию.

Зейнал Ага-заде,

собкор АЗЕРТАДЖ

Минск

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными