ПОЛИТИКА


Парламенты Азербайджана и Мальты могут сыграть положительную роль в развитии отношений двух стран

A+ A

Баку, 29 апреля, АЗЕРТАДЖ

29 апреля председатель Милли Меджлиса Азербайджана Октай Асадов встретился с находящейся в нашей стране делегацией, возглавляемой министром иностранных дел Мальты Джоржем Веллой.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, председатель Милли Меджлиса Азербайджана сказал, что Азербайджан заинтересован в развитии отношений с Мальтой. Он отметил, что расширение сотрудничества с европейскими странами занимает важное место во внешней политике Азербайджана. Высокий уровень наших политических отношений с Мальтой создает хорошие условия для развития связей в других сферах. Существуют широкие возможности для углубления экономического сотрудничества между нашими странами.

Председатель Милли Меджлиса подчеркнул, что Азербайджан сегодня вносит вклад в энергетическую безопасность Европы. Такие нефте- и газопроводы как Баку-Тбилиси-Джейхан и Баку-Тбилиси-Эрзерум являются яркими тому примерами. А реализация таких газовых проектов, как TANAP и ТАP полностью изменит энергетическую карту Европы. Наша страна также участвует в инвестировании энергетического сектора Мальты.

Октай Асадов отметил, что у Азербайджана, являющегося лидером региона по своему экономическому развитию, существует проблема Нагорного Карабаха. Игнорирующая решения и резолюции Совета Безопасности ООН, ПАСЕ, связанные с конфликтом, Армения продолжает проводить захватническую политику. Мирное население, жилые и общественные здания в прифронтовых регионах подвергаются обстрелу армянскими вооруженными формированиями. События, произошедшие на линии фронта в начале апреля этого года, еще раз доказывают, что Азербайджан может решить эту проблему и другими средствами. Однако мы считаем, что еще остаются возможности для мирного решения этого конфликта на основе принципа территориальной целостности стран, в рамках норм международного права. Для этого требуется наращивание усилий влиятельных международных структур и отдельных государств, сказал О.Асадов.

Министр Джорж Велла рассказал о визите в нашу страну и проведенных здесь переговорах. Он отметил, что Мальта, как европейская страна, намерена развивать отношения с Азербайджаном. В этом вопросе положительную роль также могут сыграть парламенты. Сотрудничество в экономической, культурной и гуманитарной областях служит общим интересам.

Коснувшись армяно-азербайджанского, нагорно-карабахского конфликта, гость заявил, что выступает за справедливое решение проблемы в рамках норм международного права и считает важным соблюдение режима прекращения огня. Говоря о деятельности Минской группы ОБСЕ в этой области, он расценил как путь выхода продолжение процесса переговоров для разрешения проблемы.

В ходе беседы состоялся обмен мнениями о перспективах развития межпарламентских связей, путях решения региональных конфликтов и углублении сотрудничества в других областях.

На встрече присутствовали руководитель аппарата Милли Меджлиса Сафа Мирзоев, посол нашей страны на Мальте Мамед Ахмедзаде и другие официальные лица.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными