ПОЛИТИКА


Пауло Ботта: Оккупированные Арменией территории являются неотъемлемой частью Азербайджана

A+ A

Баку, 4 мая, АЗЕРТАДЖ

На официальной интернет-странице одного из ведущих исследовательских институтов Аргентины - Международного совета связей распространена статья под заголовком «Новые столкновения между Арменией и Азербайджаном».

В статье, автором которой является профессор аргентинского университета Ла Плата, координатор кафедры азербайджановедения Пауло Ботта, говорится об истории армяно-азербайджанского конфликта, тяжелых последствиях проблемы для региона, роли региональных и других международных сил в его урегулировании, переговорном процессе, направленном на решение конфликта, а также наблюдаемой в последние дни напряженности на линии соприкосновения войск.

Представляя позиции сторон, автор подчеркивает важность восстановления территориальной целостности Азербайджана, тот факт, что оккупированные территории являются неотъемлемой частью Азербайджана, что отражено в документах международных организаций, в том числе Совета Безопасности и Генеральной Ассамблеи ООН. В статье подчеркнуто, что четыре резолюции Совета Безопасности ООН требуют незамедлительного, полного и безоговорочного вывода вооруженных сил Армении с оккупированных территорий.

В статье также отмечены необоснованные претензии армянской стороны, ее намерение нарушить мирные переговоры и продолжить оккупацию, подчеркнуто, что в результате этой политики Армения изолирована в регионе.

Автор доводит до внимания, что кроме Нагорно-Карабахского региона, Армения оккупировала также и другие районы Азербайджана. Отмечается, что надуманный режим в Нагорном Карабахе не признан ни одним членом мирового сообщества, в том числе официальными лицами Армении. Армяне, проживающие в Нагорном Карабахе, пользуются армянским драмом как денежной единицей и паспортом Армении. Ссылаясь на результаты таких исследовательских центров, как Международная кризисная группа или Лондонский международный институт стратегических исследований, автор пишет, что «официальные органы» надуманного режима в Нагорном Карабахе на практике не отделены от соответствующих органов Армении.

Коснувшись неэффективности деятельности Минской группы, автор также анализирует позиции и деятельность таких государств как Россия, США, Иран, Грузия и Турция по данному конфликту, подчеркивая, что Армения не получила желаемой поддержки от других членов Евразийского Союза и Организации Договора о коллективной безопасности.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными