ПОЛИТИКА


Пауло Джентилони: Азербайджан является страной, занимающей стратегическую позицию в геополитическом отношении и обладающей большим экономическим потенциалом 

A+ A

Баку, 14 июня, АЗЕРТАДЖ

Министр иностранных дел и международного сотрудничества Италии Пауло Джентилони, выступая на состоявшемся в Риме 4-м заседании Межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству между Азербайджанской Республикой и Итальянской Республикой, охарактеризовал Азербайджан как страну, на которую Италия опирается на Южном Кавказе. Он подчеркнул, что Азербайджан обладает стратегической позицией в геополитическом отношении и большим экономическим потенциалом, является ключевой страной, соединяющей Европу с Азией, а также естественным партнером Италии.

Министр подчеркнул, что отношения между Италией и Азербайджаном в последние годы развиваются, отметил многочисленные взаимные визиты, в частности, визиты Президента Азербайджана Ильхама Алиева в Италию в 2014 и 2015 годах. Заявив о желании итальянской стороны увеличить число официальных визитов в Азербайджан, он сказал, что в ближайшие месяцы сам посетит Азербайджан.

Коснувшись значения проекта Трансадриатического газопровода в укреплении итальянско-азербайджанского партнерства, министр отметил, что данный проект стратегически важен для национальной экономики Италии, и сказал, что в 2020 году азербайджанский газ по этому газопроводу будет поставляться в Италию.

Сообщив, что в минувшем году взаимный товарооборот составил 5 миллиардов евро, министр выразил намерение Италии увеличить экспорт в Азербайджан, устранив тем самым дисбаланс в товарообороте. П.Джентилони сказал, что экономическое сотрудничество между двумя странами не должно ограничиваться лишь энергетическим сектором. По его словам, существуют широкие возможности для сотрудничества в различных сферах. Итальянский министр особо отметил значение подписанных Президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым последних распоряжений и определенной им дорожной карты для обеспечения новой динамики в экономическом развитии страны.

Коснувшись также развития связей между двумя странами в области культуры, министр подчеркнул внимание, уделяемое этой сфере азербайджанской стороной, в особенности Фондом Гейдара Алиева.

Министр П.Джентилони отметил, что Италии необходимо приложить усилия для утверждения мира и стабильности на Кавказе, осуществления конструктивного и плодотворного сотрудничества между Азербайджаном и Европейским Союзом. Он сказал, что его страна поддерживает усилия Германии, как председателя ОБСЕ, для достижения урегулирования армяно-азербайджанского, нагорно-карабахского конфликта, и в случае избрания Италии председателем ОБСЕ в 2018 году она приложит все усилия для разрешения конфликта.

Министр подчеркнул важность налаживания новых и динамичных отношений между Европейским Союзом и странами Восточного партнёрства, в том числе Азербайджаном.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными