ПОЛИТИКА


Печать Италии и Ватикана пишет о вкладе Фонда Гейдара Алиева в христианскую культуру

A+ A

Рим, 25 февраля, АЗЕРТАДЖ

Ведущие СМИ Италии и Ватикана широко осветили встречи, проведенные первой леди Азербайджана, президентом Фонда Гейдара Алиева Мехрибан Алиевой в рамках визита в Ватикан, состоявшиеся обсуждения вопросов расширения сотрудничества со Святым Престолом и церемонию открытия катакомб Святых Марчеллино и Пьетро, отреставрированных по инициативе Фонда.

В статье, размещенной на сайте газеты Avvenire, сообщается об истории катакомб Святых Марчеллино и Пьетро, подчеркивается, что они являются одними из важных культурных ценностей христианского мира. Отмечается, что реставрация этих катакомб осуществлена на основании двустороннего соглашения, подписанного между Фондом Гейдара Алиева и Святым Престолом в 2012 году. А 23 февраля нынешнего года состоялась церемония открытия катакомб после реставрации. Принявшая участие в мероприятии первая леди Азербайджана Мехрибан Алиева отметила, что межрелигиозный диалог является важной ценностью. А председатель Совета понтифика по культуре Ватикана кардинал Джанфранко Равази сказал, что впервые в истории мусульманская страна вносит вклад в реставрацию христианского памятника.

На новостном сайте Ватикана News.va, обладающем широкой читательской аудиторией, также представлена информация о церемонии открытия. Особо подчеркивается, что реставрационные работы в катакомбах Святых Марчеллино и Пьетро, осуществленные при поддержке Фонда Гейдара Алиева, были проведены предельно бережно с использованием новейших технологий. В статье отмечается, что сотрудничество между Фондом и Советом понтифика по культуре Ватикана продолжится и дальше. Так, следующий проект связан с реставрацией катакомб Святого Себастьяна. В рамках визита первой леди Азербайджана в Ватикан подписан двусторонний договор о реставрации этих катакомб.

В статье, размещенной на информационном портале Roma sette, подчеркивается возрождение христианского памятника благодаря вкладу мусульманской страны. Отмечается, что Фонд Гейдара Алиева Азербайджана, большую часть населения которого составляют мусульмане, стал единственной структурой, откликнувшейся на призыв кардинала Равази о реставрации катакомб Святых Марчеллино и Пьетро. Кардинал Равази заявил, что высоко ценит этот благородный жест первой леди Азербайджана Мехрибан Алиевой.

В статье, размещенной на сайте медиа-структуры ACİ stampa, известной как католическое новостное агентство, говорится о сильных партнерских связях между Фондом Гейдара Алиева и Советом понтифика по культуре Ватикана и реализации совместных проектов. Отмечается, что Римские катакомбы, представляющие важную ценность для человечества, обрели новую жизнь при поддержке Фонда и будут сохранены для будущих поколений. В статье, где подробно рассказывается о реставрационных работах, процитированы слова первой леди Азербайджана Мехрибан Алиевой: «Самое большое наше достояние - сосуществование в нашей стране различных религий».

На сайте итальянской газеты La Repubblica также размещена большая статья об этом историческом событии. Подчеркивается, что реставрация катакомб Святых Марчеллино и Пьетро, являющихся одним из уникальных шедевров христианского мира, при поддержке мусульманской страны - Азербайджана, достойно похвалы. В материале также представлена информация о презентации катакомб, проведенной во Дворце Массимо с участием первой леди Азербайджана Мехрибан Алиевой.

В одной из самых авторитетных газет религиозных новостей в Ватикане - L'Osservatore Romano опубликована эксклюзивная статья кардинала Равази. В публикации подробно рассматриваются моменты, связанные с реставрацией при поддержке Фонда Гейдара Алиева катакомб Святых Марчеллино и Пьетро, занимающих значимое место среди христианских катакомб. В статье отмечается, что проект является важным этапом в реставрации христианских катакомб, подчеркивается, что эти катакомбы, бережно отреставрированные с помощью тончайшей ручной работы, станут самым посещаемым местом туристами, которые приедут в Рим в рамках Юбилея Милосердия.

Магсуд Дадашев

собкор АЗЕРТАДЖ

Рим

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными