ЭКОНОМИКА


Pegasus Airlines в Азербайджане: первое знакомство

A+ A

Баку, 13 мая, АЗЕРТАДЖ

Новость о том, что турецкая авиакомпания Pegasus Airlines с 18 марта начала летать в Азербайджан, обрадовала многих: появление на рынке еще одного авиаперевозчика в сегменте лоу-кост обещает благоприятным образом сказаться на расценках и расширить выбор направлений полетов. И что необычно, полеты осуществляются не из Баку, а из популярного туристического города Габала - в Стамбул, а оттуда транзитом по всему миру.

Мы решили поинтересоваться, что же представляет собой авиакомпания Pegasus Airlines, в чем ее особенности и чего ожидать от нее пассажирам из Азербайджана?

Габала плюс Европа

Но сначала подробности о полетах из Габалы. В настоящее время рейсы осуществляются трижды в неделю из международного габалинского аэропорта в Международный аэропорт имени Сабихи Гёкчен в Стамбуле, а оттуда по 54 направлениям по всему миру. Включая полеты на популярные турецкие курорты Бодрум, Измир, Анталия, Даламар и другие (всего 13 направлений по Турции), египетские курорты Шарм-эш-Шейх и Хургада, в Северный Кипр и большинство стран Европы. Pegasus Airlines авиа-мостом соединяет Габалу с Амстердамом, Берлином, Лондоном, Мадридом, Прагой, Римом, Миланом, Парижем, Осло и еще десятками других популярных туристических городов. А посредством сотрудничества с международным аэропортом Manas в Бишкеке, имеет возможность реализовать полеты по такому экзотическому направлению, как Индия.

Случайно ли местом отправки и прибытия рейсов выбрана Габала? Судя по информации на сайте Pegasus Airlines, не случайно. В пресс-релизе, размещенном на официальной интернет-странице авиакомпании, Габала предстает, как одно из наиболее популярных направлений путешествий в Азербайджан для зарубежных туристов. Здесь упомянуты природные щедроты края, исторические достопримечательности, изысканная национальная кухня, культурное наследие, в том числе, ежегодно проходящий международный музыкальный фестиваль, а также известный парк развлечений Gabaland, как место для семейного отдыха с детьми. Предполагается, что полеты рейсами Pegasus Airlines будут интересны не только азербайджанским туристам, но и путешественникам из-за рубежа. Так, из Лондона в Габалу, через Стамбул еженедельно совершаются по 3 рейса, билеты на которые стоят от 145 британских фунтов. При этом из Габалы в Лондон билеты даже дешевле – 69 британских фунтов.

Таким образом, Pegasus Airlines делает на Габалу серьезные ставки. Время покажет, сможет ли недорогой перелет из стран Европы в Габалу привлечь западных туристов в регионы Азербайджана. Во всяком случае, предпосылки для этого однозначно имеются.

Формула успеха

Теперь о самой авиакомпании Pegasus Airlines, чье название пока мало что говорит азербайджанским туристам. Между тем, желтая расцветка самолетов и крылатый конь в качестве символа самой узнаваемой частной турецкой авиакомпании хорошо известны во всем мире. Начав свою деятельность в 2005 году с 5 самолетами, в настоящее время Pegasus Airlines владеет авиапарком из 69 новейших лайнеров Boing и Airbus, а ее маршрутная сетка охватывает 103 направления в 41 стране мира, в том числе 33 пункта назначения внутри Турции. Только в 2015 году рейсами авиакомпании воспользовались более 22.34 млн. пассажиров!

И поскольку авиакомпания Pegasus Airlines в основном ведет деятельность в сегменте лоу-кост, то цены на ее рейсы весьма привлекательные. Так, стоимость билета по маршруту Габала - Стамбул стартует от 49 евро в пакете начального уровня Essentials («Базовый»), что включает в себя право провоза багажа, весом 20 кг, и ручной клади, весом 8 кг. При этом у пассажиров авиакомпании имеется возможность выбрать и другие пакеты. Так, пакет Advantage («Выгодный») дополнительно включает в себя возможность выбора места на борту, закуски и напитки во время полета. А наиболее «продвинутый» пакет Extra, вдобавок ко всему, дает право бесплатно менять дату и время вылета, обеспечивает горячее питание на борту и повышенную норму провоза багажа до 25 кг. Наконец, покупатели всех пакетов становятся участниками программы Pegasus Plus, дающей возможность зарабатывать бонусные баллы при полетах.

Кстати, как показывает практика, приобретать питание сразу в пакете выгоднее, чем доплачивать за него уже на борту, хотя и такая возможность пассажирам предоставляется. Так же как и возможность за дополнительную плату провести 30 кг багажа сверх положенной нормы. Отметим, что билет «навороченного» пакета Extra, в среднем, обходится всего на 30-40% дороже базового.

Лицом к пассажирам

В своей деятельности авиакомпания Pegasus Airlines придает значение, даже, казалось бы, мельчайшим деталям, что весьма удивительно и похвально для игрока сегмента лоу-кост. Ну, вот, например, сайт компании www.flypgs.com, доступный, кстати, на 10 языках мира, в том числе на турецком и русском, выступает основной площадкой продаж авиабилетов авиакомпании. Это означает, что каждый из нас может спокойно выбрать и оплатить свой авиабилет в режиме онлайн, заработав положенные баллы за мили, которые в будущем можно использовать для приобретения авиабилетов или дополнительного сервиса. При этом, как мы уже говорили, Pegasus использует весьма доступную и гибкую ценовую политику, ориентируясь на удовлетворение потребностей пассажиров. Не забыты и профессионалы турбизнеса, для которых предназначена отдельная официальная система бронирования авиакомпании.

А еще Pegasus Airlines необычайное значение придает своевременности вылетов и даже ставит целью быть турецкой авиакомпанией с наилучшими показателями своевременности вылетов. Во всяком случае, это первая турецкая авиакомпания, публикующая ежемесячный процент своевременности вылетов на своем сайте.

И, наконец, первостепенное значение в авиакомпании придается безопасности полетов. В отличие от большинства бюджетных авиакомпаний, Pegasus имеет свой собственный тренинг-центр для пилотов и сервисную компанию Pegasus Technic. Оба центра лицензированы для подготовки наземного и летного состава.

Напоследок отметим, что для удобства пассажиров компания Bakı Trans MMC - генеральный агент по продажам в Азербайджане авиакомпаний Pegasus Airlines и flydubai, запустила специальные автобусы, которые трижды в неделю доставляют обладателей авиабилетов из Баку от станций метро «28 Мая» и 20 Января в аэропорт Габалы. Чтобы воспользоваться этой услугой, достаточно приобрести в офисе компании билеты на автобус (19 манатов - в оба конца). А тем, кто решит поехать на личном транспорте, предоставляется бесплатная парковка на стоянках отелей Qafqaz в Габале.

Эмиль Эюбов,

специально для АЗЕРТАДЖ

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными