ОБЩЕСТВО


Пенитенциарная служба: Правозащитники и адвокаты не должны вызывать замешательство у своих доверителей

Баку, 28 апреля, АЗЕРТАДЖ

Распоряжения о помиловании, подписанные Президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым, как правило, незамедлительно исполняются Пенитенциарной службой на следующий день.

Как сообщили АЗЕРТАДЖ в пресс-службе Пенитенциарной службы Министерства юстиции, обращения осужденных о помиловании рассматриваются по назначению Комиссией по вопросам помилования при Президенте Азербайджанской Республики и необходимые документы предоставляются Службой именно на основании запроса Комиссии. Комиссия по вопросам помилования, состоящая из представителей государственных органов, неправительственных организаций и правозащитников, в ходе обсуждения учитывает степень общественной опасности преступного деяния, учиненного каждым заключенным, условия совершения преступления, вероятность несовершения повторного преступления в будущем, возраст, здоровье, семейное положение, поведение заключенного в период отбывания наказания, искреннее раскаяние и другие характерные особенности.

Распоряжение Президента Азербайджанской Республики от 16 марта 2017 года «О помиловании ряда осужденных лиц» при участии ответственных работников Министерства юстиции, руководства Пенитенциарной службы, членов Общественного комитета, функционирующего при министре юстиции, представителей средств массовой информации, неправительственных организаций, ряда государственных органов, Комиссии по вопросам помилования 17 марта было полностью исполнено в учреждениях отбывания наказания и следственных изоляторах, безупречно и полностью обеспечено освобождение указанных заключенных, сокращение срока наказания и замена его другими видами наказаний. Соответствующим государственным органам и общественности представлена широкая информация об итогах исполнения Распоряжения.

В последние дни в некоторых СМИ распространена ложная и не отражающая действительности информация об ошибочном освобождении вместо указанного в Распоряжении о помиловании Махмудова Эльвина Бахтияр оглу заключенного с одинаковыми именем и фамилией, но с разными отчеством и годом рождения. Хотя соответствующие документы осужденного Эльвина Бахтияр оглу Махмудова в обычном порядке были представлены в Комиссию по вопросам помилования, однако в связи с преступлением, совершенным в учреждении отбывания наказания, где он содержался, заключенный Э.Махмудов на основании постановления следственного органа «О переводе в следственный изолятор в качестве арестованного лица» был переведен в Бакинский следственный изолятор, в связи с чем рассмотрение касающегося его обращения было отложено. В связи с этим Комиссия по вопросам помилования при Президенте Азербайджанской Республики также выступила с соответствующим заявлением для печати. Мать осужденного Бановша Мустафаева, побывав на приеме руководства Пенитенциарной службы, получила обстоятельное и всестороннее разъяснение о ситуации в связи с ее сыном Э.Махмудовым.

Следует отметить, что правозащитники, в том числе адвокаты, должны правдиво разъяснять своим доверителям их права и юридические положения, основываваясь на точных фактах и законе, не должны вызывать замешательство у своих доверителей, допускать необоснованные и несоответствующие действительности обвинения, очернять последовательные и системные гуманные шаги, предпринимаемые на основе проводимых нашим государством реформ, в осуществлении политики исполнения наказаний.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными