ОБЩЕСТВО


Пенсионеров отправят в виртуальный спортивный зал

A+ A

Баку, 1 октября, АЗЕРТАДЖ 

Исследования неоднократно показывали, что заниматься спортом даже в минимальных количествах намного полезнее, чем не заниматься им вообще — в том числе и в пожилом возрасте. Вместе с тем пенсионеры часто могут чувствовать себя одинокими. Специалисты из Томска под руководством профессора Фабио Касати из Университета Тренто (Италия) к Дню пожилого человека предложили решение для повышения уровня и физической, и социальной активности пенсионеров, создав приложение для планшета, которое представляет собой виртуальный спортивный зал.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на news.tpu.ru, с помощью «GymCentral» люди в возрасте смогут не только делать полезную зарядку, но и общаться между собой, используя встроенный чат. Разговаривать с другими пользователями можно будет, даже если установивший программу человек не слишком уверенно печатает — для этого предусмотрены специальные символы.

Разработка велась в Международной научно-образовательной лаборатории технологий улучшения благополучия пожилых людей Томского политехнического университета. Перед тем, как заняться созданием специализированной программы, сотрудники университета провели опрос среди пожилых людей Томской области и выяснили, что многие из них страдают от недостатка общения, а также — что у таких людей намного чаще обнаруживаются проблемы со здоровьем.

Приложение работает следующим образом: оно устанавливается на планшет, владелец устройства использует сенсор и делает упражнения, которые предлагает тренер на экране. В это время чувствительный датчик наблюдает за его состоянием, измеряя давление, и на основе этих данных корректирует программу тренировок. В процессе выполнения упражнений можно переписываться с другими пользователями.

Сейчас специалисты работают над системой контроля — в ее функции войдет предупреждение случайного вреда, который может нанести себе неопытный человек во время тренировки.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными