МИР


Пенсионеры в поисках Янтарной комнаты

A+ A

Прага, 23 февраля, АЗЕРТАДЖ.

Легендарная Янтарная комната, судьба которой овеяна мифами ровно так же, как и ее возникновение, вновь заинтриговала искателей кладов. На днях в некоторых немецких и чешских СМИ появилась новость о том, что двое немецких граждан якобы знают, где на самом деле находится вывезенная во время Второй мировой войны из России Янтарная комната. Несмотря на то, что за минувшие годы в качестве местонахождения клада указывались уже не десятки, а сотни мест, в том числе и на территории Чехии, к информации подошли со всей ответственностью.

Пенсионеры утверждают: драгоценный подарок прусского короля российскому императору Петру I укрыт в подвальных помещениях северочешского замка Фридлант.

Речь идет о двух баварцах – Эрихе Штенцене и Георге Медерере, которые привезли с собой в Чехию собственного археолога. Обследование велось в присутствии чешских специалистов. Оба мужчины находились в замке не впервые: предварительный осмотр помещений они провели годом раньше, причем, как выяснилось впоследствии, без официального на то разрешения, а лишь прикинувшись туристами и отделившись от официальной группы. По данным, опубликованным в чешской прессе, один из них - фермер, другой – бывший агент немецкой БНД.

«Никаких официальных результатов исследования мы так и не получили, хотя согласно договору, заключенному с чешской стороной, немцы обязаны были их предоставить. Тем не менее, немецкий специалист из Мюнхенского университета, обследовавший помещения замка, сразу по окончании работ сообщил, что никаких знаков, свидетельствующих о местонахождении клада, он не выявил. Иначе говоря, «расследование» закончилось ничем»,- рассказала управляющая замком Фридлант.

В своих предположениях пенсионеры опирались на высказывания некой женщины, якобы работавшей в замке кухаркой. Та, по их словам, наблюдала из окон за выгружением каких-то коробок.

Управляющая замком Фридлант допускает мысль, что кухарка могла видеть, как в замок привезли большое количество коробок с ценным содержимым. Мало того, известно даже то, что именно в них находилось. Когда началась бомбардировка Берлина, немцы вывезли в Фридлант городскую библиотеку. Книги вернулись в Берлин после окончания войны в 1945 году.

Известно, что Янтарную комнату во время войны оставили в Екатерининском дворце, лишь законсервировав ее. С 1942 по 1944 год ее немцы выставили в Кенигсберге. Сперва считалось, что Янтарная комната была уничтожена во время крупного пожара в Королевском замке Кенигсберга в августе 1944 года, однако впоследствии ученые начали придерживаться мнения, что драгоценные панели не пострадали и где-то припрятаны.

Парвана Гараева

собкор АЗЕРТАДЖ

Прага

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными