ПОЛИТИКА


Перед посольством Армении в Вашингтоне прошла акция протеста ВИДЕО

Вашингтон, 8 июля, АЗЕРТАДЖ

7 июля перед посольством Армении в Вашингтоне прошла акция протеста, организованная Сетью азербайджанцев США в связи с убийством двух мирных жителей вооруженными силами Армении и продолжением армянской агрессии на линии фронта в Нагорно-Карабахском регионе Азербайджана. В акции участвовали члены азербайджанской общины Вашингтона и его пригородов.

На плакатах, которые держали демонстранты, были представлены факты об убийстве жителей села Алханлы Физулинского района - 50-летней Сахибы Гулиевой и ее 2-летней внучки Захры Гулиевой, армянской военной агрессии и этнической чистке азербайджанского населения Карабаха. На баннерах также содержались призывы к мировому сообществу признать факт оккупационной политики Еревана и потребовать вывода армянских вооруженных сил с оккупированных территорий Азербайджана. На некоторых плакатах были изображены главные виновники трагедии в Ходжалы, включая нынешнего президента Армении Сержа Саргсяна, бывшего президента Роберта Кочаряна, нынешнего министра обороны Армении Сейрана Оганяна и международного террориста Монте Мелконяна. Участники также предоставили информацию о 4 резолюциях Совета Безопасности ООН, ПАСЕ, Генеральной Ассамблеи ООН и других международных организаций.

В ходе акции прозвучали лозунги "Справедливость для Захры!", "Справедливость для Сахибы!", "Пусть вам будет стыдно за убийство мирных жителей!", "Армения, вон из Азербайджана!", "Верните наши дома!", "Армения, вон из нашего Карабаха!", "Вы будете жалеть о вашей оккупации Карабаха, как жалеете и сейчас!", "Осудите армянский террор!", "Мы помним Ходжалы, мы помним Малыбейли и Гушчулар, мы помним Гарадаглы!", "Ходжалинская резня не должна повториться!", "Армения виновна в этнической чистке", "Позор Армении!", "Убийцы детей", "Армения – государство-вассал!", "Долой марионеточный режим в Ханкенди!", "Хватит клянчить деньги у Конгресса", "Руки прочь от азербайджанских земель" и т.д.

Участники акции протеста потребовали от армянского правительства "убраться вон с территории Азербайджана и перестать обстреливать азербайджанские села", уважать территориальную целостность соседних государств, немедленно освободить заложников и создать условия для возвращения вынужденных переселенцев в родные дома.

Напомним, что 4 июля село Алханлы Физулинского района, частично оккупированного армянскими войсками, было обстреляно из гранатометов и 82- и 120-миллиметровых минометов, в результате чего были убиты жители села - 50-летняя Сахиба Гулиева и ее 2-летняя внучка Захра Гулиева. Это событие напомнило о многих других инцидентах убийства женщин и детей армянскими военными и военных преступлениях армянского руководства, в том числе и о Ходжалинской резне.

Нагорно-Карабахский регион Азербайджана и 7 прилегающих к нему районы были оккупированы армянскими войсками в 1991-1994 гг. В апреле-ноябре 1993 года Совет Безопасности ООН принял резолюции 822, 853, 874 и 884, осуждающие оккупацию территорий Азербайджана армянскими вооруженными силами, требующие безоговорочного и немедленного вывода армянских сил и создания условий для возвращения азербайджанских вынужденных переселенцев в родные края. В марте 2008 года Генеральная Ассамблея ООН приняла резолюцию 62/243, вновь подтверждающую позицию международного сообщества, выраженную в резолюциях Совета Безопасности. Основываясь на этих резолюциях СБ ООН, были приняты десятки других резолюций законодательными органами различных стран и международными организациями, требующих вывода армянских оккупационных сил с территорий Азербайджана. Армения продолжает оккупацию территорий Азербайджана и игнорирует резолюции Совета Безопасности ООН.

Юсиф Бабанлы

Собкор АЗЕРТАДЖ

Вашингтон

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными