ОФИЦИАЛЬНАЯ ХРОНИКА


Переговоры в расширенном составе [ОБНОВЛЕНО] ВИДЕО

A+ A

Баку, 14 октября, АЗЕРТАДЖ

14 октября после завершения встречи в узком составе состоялись переговоры Президента Азербайджанской Республики Ильхама Алиева и премьер-министра Исламской Республики Пакистан Мухаммада Наваза Шарифа в расширенном составе.

Президент Азербайджана Ильхам АЛИЕВ сказал:

- Уважаемый премьер-министр.

Уважаемые гости.

Хочу поприветствовать Вас в Азербайджане. Очень рады, что господин премьер-министр находится с официальным визитом в нашей стране. В начале года мы встречались в Давосе. Провели хорошую встречу, побеседовали, еще раз подчеркнули стратегическое значение нашего сотрудничества. Нынешний официальный визит премьер-министра Пакистана свидетельствует о продолжении тесного сотрудничества между нашими странами.

Пакистан – один из самых близких наших друзей. Мы намерены развивать связи в различных сферах. У нас очень тесные политические связи. Мы обсудили с премьер-министром высокий уровень нашего политического сотрудничества.

Нам необходимо расширять экономическое сотрудничество, сотрудничество в области инвестиций, развивать взаимный торговый обмен, уделять большое внимание гуманитарным вопросам, осуществлять широкое и плодотворное сотрудничество. Мы поддерживаем друг друга во всех международных вопросах. Азербайджан всегда поддерживает Пакистан в вопросах, связанных с Кашмиром. Пакистан также всегда поддерживает нас в вопросах, связанных с урегулированием нагорно-карабахской проблемы. Мы вместе во всех международных организациях. Сегодняшний визит премьер-министра является хорошей возможностью для того, чтобы еще раз рассмотреть проделанную работу и наметить планы на будущее.

Господин премьер-министр, желаю, чтобы Ваш визит был успешным. Благодарю Вас за то, что приняли мое приглашение и совершили визит в Азербайджан. Еще раз добро пожаловать.

Х Х Х

Премьер-министр Пакистана Мухаммад Наваз ШАРИФ сказал: 

- Спасибо, господин Президент.

Прежде всего, хочу сказать, что для нас высокая честь находиться с визитом в Вашей замечательной стране. Очень рады были увидеть Баку. В последние 10-15 лет Баку стал таким красивым городом. Восхищает то, что вся эта работа проделана менее чем за пятнадцать лет. Как я уже отметил, я побывал в Баку в 1998 году. Лично для меня находиться здесь с официальным визитом – высокая честь. Прошу Вас принять мою признательность за очень радушное отношение, проявленное ко мне и членам делегации в этом замечательном городе. Прежде всего, разрешите передать Вам и народу Азербайджана мои сердечные поздравления и самые добрые пожелания по случаю 18 октября – Национального праздника.

Господин Президент, должен сказать, что народ Пакистана высоко оценивает дальновидность Вашего гениального отца – покойного Президента Гейдара Алиева, прогресс, развитие братского Азербайджана и Ваше мудрое, умелое руководство. Прогресс, достигнутый Азербайджаном в последние 25 лет, заслуживает одобрения.

Развитие и успех Азербайджана являются источником гордости для всех мусульманских стран и примером управления для многих развивающихся государств. Должен сказать, что со вчерашнего дня мы находимся под большим впечатлением. Я сказал господину Президенту, что не видел в мире настолько чистого города. Возможно, я забыл, что видел такой же чистый город, как Баку. Но, несомненно, это – самый чистый город из всех, где мне до сих пор доводилось бывать. Планирование города, красота, увиденная нами вчера и сегодня, очаровали нас. Еще раз благодарю Вас.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.