МИР


Переход на "зеленую энергетику" как элегантный способ развода с конкурентом

Берлин, 10 октября, АЗЕРТАДЖ 

За считанные недели вторая крупная немецкая энергетическая компания демонстративно переключилась на "зеленую энергетику". На днях концерн RWE вывел на Франкфуртскую биржу свою "дочку" Innogy, которой передал наиболее перспективные активы и две трети сотрудников. Меньше месяца назад, 12 сентября, аналогичный шаг, но по другой схеме совершил бывший лидер немецкой энергетики E.on.

Капитализация превращает Innogy в самую дорогую на данный момент немецкую энергетическую компанию. Ее основными активами являются многочисленные ветропарки, а также энергетические сети - линии электропередачи и газопроводы, которые доставляют свет и тепло 23 миллионам клиентов в 11 странах, как в Западной и Центральной Европе (Германия, Нидерланды, Великобритания, Австрия), так и на востоке и юге-востоке континента (к примеру, Польша, Словакия, Румыния, Хорватия). Она получила возобновляемую энергетику, инфраструктуру, 40 тысяч из 60 тысяч сотрудников и прежнюю штаб-квартиру в Эссене.

Таким образом, за минувшие четыре недели энергетика Германии кардинально изменила свой облик. До сих пор на немецком рынке доминировали два гиганта, E.on и RWE, и "Газпром", поставляя газ на свой важнейший зарубежный рынок, вел дела именно с ними. Теперь вместо них на рынке четыре компании, и E.on перестал быть партнером "Газпрома" и инвестором в российскую электроэнергетику, поскольку в ходе реструктуризации переключился на возобновляемую энергетику.

Вугар Сеидов

собкор АЗЕРТАДЖ

Берлин

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными