ОБЩЕСТВО


Пересаживать глаза людям начнут в течение ближайших десяти лет

A+ A

Баку, 25 ноября, АЗЕРТАДЖ 

Ученым еще ни разу не удавалось осуществить полную пересадку глаза. Попытки провести такую трансплантацию ведутся – уже проведено немало экспериментов на животных.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на statnews.com, глаз – сложная структура, целый комплекс, включающий в себя мышцы, нервы и кровеносные сосуды, которые соединяются непосредственно с головным мозгом. В 1977 году Национальный институт глаза США заявил, что полностью пересадить глаз невозможно. Пересаженные в ходе эксперимента органы зрения отторгались, а восстановления кровотока и иннервации глаза не происходило.

Команда исследователей из Университета Питтсбурга (США) объявила, что ведет подготовку к операциям по пересадке глаза – такая трансплантация может быть осуществлена в течение ближайших десяти лет. Если подобные пересадки начнут использоваться в клинической практике, то это поможет вернуть зрение тем, кто утратил его в результате травм или заболеваний. Киа Вашингтон, руководитель исследовательской группы, говорит, что многие ученые относятся к такой затее со скепсисом.

Ученые из Питтсбурга надеются преодолеть все сложности и добиться того, чтобы пересаженный глаз оказался полностью функционален. Сейчас они проводят эксперименты на лабораторных крысах, отрабатывая методику сохранения жизнеспособности клеток зрительного нерва и дальнейшей стимуляции их роста. Они поясняют, что важно сохранить нейроны живыми еще при изъятии донорского глаза.

В 2010 году ученым удалось идентифицировать ген, отвечающий за жизнеспособность зрительных нейронов. Они выяснили, что нервные клетки мышей, лишенных гена BAX, оставались живыми в течение длительного времени после повреждения зрительного нерва. У тех, у кого ген присутствовал, нейроны погибали в течение трех недель. Препарат, ингибирующий работу BAX, способен продлить жизнь нервных клеток и сохранить орган для пересадки.

Вторая проблема, которая также требует решения – стимуляция роста нервных клеток. Специалисты из Гарвардской медицинской школы нашли методику перепрограммирования нейронов, превращения старых клеток в более молодые. Под действием целого комплекса соединений ученые смогли добиться стимуляции роста нейронов и восстановления целостности зрительного нерва у мышей. Правда, зрение после этого к животным не вернулось. Они смогли снова видеть после прохождения курса 4-AP, препарата, предназначенного для лечения рассеянного склероза.

Ученым предстоит справиться еще со множеством сложностей, прежде чем они будут готовы проводить эксперименты по трансплантации глаз людям. Необходимо снизить риск отторжения пересаженного органа – традиционной проблемы при операциях по трансплантации. Это будет исследовано на крысах и приматах.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными