ПОЛИТИКА


Первая леди Азербайджана Мехрибан Алиева награждена Высшим орденом Европейских олимпийских комитетов

A+ A

Лозанна, 21 января, АЗЕРТАДЖ

Как сообщает специальный корреспондент АЗЕРТАДЖ, 21 января в Лозанне состоялось очередное заседание Исполнительного комитета Европейских олимпийских комитетов.

На заседании решением Исполнительного комитета Европейских олимпийских комитетов руководителю Организационного комитета первых Европейских игр «Баку-2015», первой леди Азербайджана Мехрибан Алиевой за особые заслуги в развитии спорта в Европе была вручена высшая награда Европейских олимпийских комитетов – Высший орден.

Проведение очередного заседания Исполнительного комитета Европейских олимпийских комитетов в Лозанне неслучайно, так как этот город называют «Олимпийской столицей» мира. В Лозанне расположены штаб-квартира Международного олимпийского комитета, созданного в 1894 году Пьером де Кубертеном, и центральные офисы многих международных спортивных федераций.

Первая леди Азербайджана Мехрибан Алиева прибыла в Международный олимпийский комитет, где состоялось заседание Исполнительного комитета Европейских олимпийских комитетов.

Руководитель Движения олимпийской солидарности Пере Миро, выступая на мероприятии, приветствовал первую леди Азербайджана и сказал, что рад видеть ее на этой церемонии. Он расценил прекрасно организованные Азербайджаном первые Европейские игры как важное событие в истории Олимпийского движения. Выразив признательность первой леди Азербайджана Мехрибан Алиевой за большие заслуги в этом деле, Пере МИРО сказал:

- Для меня большая честь приветствовать Вас в Вашем доме. Вы знаете, что это – Ваш дом, Олимпийский дом. Международный олимпийский комитет безгранично рад принимать эту встречу. Эта встреча имеет большое значение для всех нас, так как она является кульминацией завоевавших большой успех первых Европейских игр. Поздравляю по этому случаю Европейские олимпийские комитеты и Организационный комитет. Весь мир признал значение данных Игр и проведение их Азербайджаном на высоком уровне.

Президент Европейских олимпийских комитетов Патрик Хикки проинформировал участников церемонии о биографии первой леди Азербайджана, председателя Организационного комитета первых Европейских игр «Баку-2015» Мехрибан Алиевой, удостоенной Высшего ордена. Он рассказал о работе Мехрибан Алиевой как общественного деятеля, подчеркнул, что как президент Национальной федерации гимнастики она руководит проведением многих спортивных мероприятий европейского и мирового уровня. Патрик Хикки сказал, что как президент Фонда Гейдара Алиева Мехрибан Алиева руководила реализацией многих грандиозных проектов и была удостоена престижных мировых наград. Первая леди Азербайджана, являющаяся послом доброй воли ЮНЕСКО и ИСЕСКО, была удостоена высших государственных наград президентами Франции, Пакистана, Сербии и Польши. Кроме того, Мехрибан Алиева, удостоенная награды Всемирной организации здравоохранения, международной премии «Золотое сердце» и других наград, была председателем Организационного комитета проведенного в 2012 году песенного конкурса «Евровидение». В настоящее время она является председателем Организационного комитета Исламских игр солидарности, которые пройдут в Баку в 2017 году. Патрик Хикки также сказал, что Мехрибан Алиевой, удостоенной ордена «Гейдар Алиев» за прекрасную организацию первых Европейских игр, в 2014 году на 54-й международной сессии молодых участников Международной олимпийской академии в Афинах была вручена специальная почетная награда Olympic Excellence Международной олимпийской академии.

Затем за особые заслуги в развитии спорта в Европе первой леди Азербайджана Мехрибан Алиевой была вручена высшая награда Европейского олимпийского комитета – Высший орден.

Первая леди Азербайджана Мехрибан Алиева выступила на церемонии.

Выступление

первой леди Мехрибан Алиевой 

- Уважаемый президент Европейских олимпийских комитетов господин Патрик Хикки.

Господин Миро.

Уважаемые члены Европейской олимпийской семьи, дамы и господа, дорогие друзья.

Прежде всего, хочу выразить вам признательность за столь радушную встречу. Господин президент, благодарю вас за такую приятную презентацию. Я очень счастлива находиться здесь. Рада снова увидеть всех вас. Благодарю за приглашение на эту встречу. Хочу передать вам пламенный привет от всех ваших друзей в Азербайджане. Для меня большая честь и гордость принять от Европейских олимпийских комитетов столь высокую награду за заслуги. Я очень счастлива, что эта награда вручена мне за успех первых Европейских игр. Господин президент, разрешите принять эту награду от имени всей команды «Баку-2015».

Господин президент, хочу поблагодарить вас за весомый вклад в успешное проведение Игр. Ваша уверенность и безграничная поддержка послужили основой для принятия решения о проведении первых в истории европейского спорта Европейских игр. На самом деле, идея проведения этих Игр принадлежит господину Патрику Хикки. Мы признательны вам за оказанное нашей стране доверие, за вашу помощь и сильную поддержку. Благодарим вас за то, что вы рядом с нами. Сегодня вся спортивная общественность и весь азербайджанский народ считают вас добрым другом нашей страны.

Я также признательна президенту Международного олимпийского комитета господину Томасу Баху за постоянное внимание, уделяемое Олимпийскому движению в нашей стране. Его личное участие в открытии первых Европейских игр высоко оценивается в Азербайджане. Хочу еще раз поблагодарить всех членов Европейских олимпийских комитетов и председателя Координационной комиссии, нашего близкого друга Спироса Капралоса за большую поддержку, рекомендации и партнерство в процессе подготовки и организации Игр.

Первые Европейские игры явились историческим событием для европейского спорта и Азербайджана. Как председатель Организационного комитета, я очень счастлива, что нам удалось провести эти Игры на достаточно высоком уровне. На подготовку у нас было всего лишь 2 с половиной года. Однако граждане Азербайджана, участники Игр и все гости считают, что Игры действительно прошли успешно. Мы постарались. Я надеюсь и верю, что нам удалось создать для более чем 6 тысяч европейских спортсменов и тысяч гостей атмосферу дружбы и солидарности. В течение этих 17 дней мы были как одна семья, и я уверена, что эти Игры войдут в историю не только как первые Европейские игры, но и как международный форум дружбы, солидарности и взаимопонимания. Создание такой атмосферы укрепляет связи, отношения и взаимное уважение между народами и странами. Уверена, что сегодня миру нужно именно это.

Игры позволили продемонстрировать развитие современного Азербайджана, который в этом году отметит 25-ю годовщину восстановления независимости. Годы независимости стали годами развития и прогресса, достижений во многих сферах нашей жизни. Могу сказать, что прекрасное участие наших спортсменов, которые, завоевав 56 медалей, в том числе 21 золотую, вышли на второе место среди 50 стран, в этих Играх, является наглядным примером этого развития.

Сегодня Азербайджан известен в мире как один из глобальных центров мультикультурализма. Люди, принадлежащие к различных национальностям и религиям, веками жили в Азербайджане в условиях мира и спокойствия. Сегодня мы делаем все возможное для сохранения и усиления традиций. В этом году мы будем принимать VII Глобальный форум Альянса цивилизаций ООН. В 2017 году в нашей столице состоятся IV Исламские игры солидарности. Таким образом, Баку станет городом, который в течение двух лет принял Европейские и Исламские игры, объединившие более ста стран. Это наш вклад в укрепление международных отношений, взаимного уважения и взаимопонимания, толерантности. Пользуясь случаем, хочу пригласить всех вас в нашу страну для участия в этих важных мероприятиях.

Дорогие друзья, в заключение хочу еще раз поблагодарить всех вас за высокую оценку моей деятельности, за теплую встречу. Я очень счастлива находиться здесь. Это мой первый визит сюда. Надеюсь, что наши встречи пройдут интересно и плодотворно. Желаю вам и вашим семьям в новом году крепкого здоровья, счастья и успехов. Еще раз спасибо.

Х Х Х

Патрик ХИККИ отметил, что первые Европейские игры в столице Азербайджана были проведены на высоком уровне, подчеркнул, что красота Баку, в особенности, гостеприимство нашего народа произвели на него глубокое впечатление. Он особо подчеркнул заслуги Президента Ильхама Алиева в проведении этих состоявшихся впервые в истории Европы Игр на высоком уровне, просил передать главе Азербайджанского государства его приветствия и сказал:

- Красота Баку восхитила моих европейских коллег. Они были восхищены гостеприимством азербайджанского народа, прекрасной организацией вами этих Игр. Они все еще с восхищением отмечают это. В заключение хочу выразить признательность очень уважаемому человеку. Это – ваш супруг, Президент Азербайджана Ильхам Алиев. Он – дальновидный и великий человек. Без него всего этого не было бы. Просим вас передать ему нашу сердечную признательность. Я знаю, что в настоящее время он находится в Давосе. Просим передать ему наши самые добрые пожелания.

Первая леди Азербайджана Мехрибан АЛИЕВА сказала:

- Благодарю, господин президент. Президент Азербайджана тоже просил меня передать всем вам его приветствия. Хочу еще раз выразить вам признательность за добрые слова. Я хотела бы сказать, что это был большой опыт для меня. Я безгранично счастлива, что обрела новых друзей, получила много новой информации. Это очень полезно для моей повседневной деятельности. Хочу еще раз сказать, что мы всегда рады видеть вас в Азербайджане. Вы – настоящие друзья Азербайджана. Мы всегда рады видеть вас в нашей стране. Благодарю.

Х Х Х

Затем состоялась демонстрация фильма, повествующего о первых Европейских играх. В фильме были показаны различные кадры с церемонии открытия Игр. Участникам церемонии были представлены интересные моменты, запечатленные на спортивных соревнованиях, кадры, отражающие радость спортсменов-победителей. В фильме также было отведено место церемонии закрытия первых Европейских игр, вновь ожили моменты, за которыми с интересом наблюдали европейские зрители.

На мероприятии также присутствовали министр молодежи и спорта Азад Рагимов, вице-президент Национального олимпийского комитета Чингиз Гусейнзаде и вице-президент Федерации гимнастики Алтай Гасанов. Отметим также, что этой награды до сих пор были удостоены президент Международного олимпийского комитета Томас Бах, председатель Организационного комитета Олимпийских игр в Лондоне Себастьян Коу и другие влиятельные деятели спорта.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными