ОФИЦИАЛЬНАЯ ХРОНИКА


Первая леди Азербайджана Мехрибан Алиева награждена высшим орденом Венгрии [обновлено] ВИДЕО

A+ A

Баку, 6 марта, АЗЕРТАДЖ

6 марта в рамках официального визита в нашу страну премьер-министра Венгрии Виктора Орбана состоялась церемония награждения первой леди Азербайджана Мехрибан Алиевой орденом «Командорский Крест за Заслуги» Венгрии.

Выступая на церемонии, премьер-министр Венгрии Виктор ОРБАН сказал:

-Уважаемый господин Президент, уважаемая первая леди.

Уважаемые дамы и господа.

Мы собрались здесь для вручения первой леди ордена «Командорский Крест за Заслуги» Венгрии. Ваши заслуги отмечены орденом. Этот орден олицетворяет собой венгерский народ и вручается решением Президента Венгрии. По этому случаю мы выражаем Вам уважение и почтение всего венгерского народа. Мы вручаем этот орден не супруге господина Президента, а именно самой популярной азербайджанской женщине. Мне кажется, что между азербайджанскими и венгерскими женщинами много сходства. Исходя из наших обычаев и традиций, женщины в нашем обществе занимают важные позиции. Они не только играют роль хранительницы домашнего очага, но и проводят важную работу как общественные деятели.

Деятельность, осуществляемая госпожой Мехрибан Алиевой, известна во всем мире. Благодаря оказанной ею бескорыстной помощи воспитанники того самого детского дома в Венгрии относятся сегодня к Мехрибан ханум Алиевой с большой любовью.

Уважаемая первая леди, Ваша благотворительная деятельность, прилагаемые творческие усилия не только помогают этим детям, но и вносят вклад в развитие сложившихся между нашими странами отношений. Речь здесь идет не только о помощи детям. Это свидетельствует еще и о том, что Фонд мусульманской страны помогает детям христианской страны. В таком случае между двумя культурами и религиями возникает прекрасный, гармоничный союз. Сегодня много говорят о религиозных конфликтах в мире. В этих условиях осуществление такой деятельности, такие усилия заслуживают особого внимания.

Мы в Венгрии с большим уважением относимся к Мехрибан ханум и очень признательны ей. Мы особо отмечаем помощь, которую она нам оказывает. С большим почтением и огромным удовольствием вручаем Вам высший орден Венгрии.

Х Х Х

Премьер-министр Виктор Орбан вручил высший орден Венгрии Мехрибан Алиевой.

Х Х Х

Первая леди Азербайджана Мехрибан АЛИЕВА сказала: 

- Уважаемый господин премьер-министр.

Уважаемая госпожа Леваи.

Дорогие гости.

Выражаю глубокую признательность за присуждение мне высокой награды Венгерского государства. Для меня высокая честь, что моя деятельность столь высоко оценена в дружественной для нас стране – Венгрии.

Азербайджан и Венгрию связывают взаимная поддержка, опирающиеся на уважение дружба, сотрудничество и стратегическое партнерство. Наши страны наладили тесные связи во многих областях. Уверена, что Ваш визит в нашу страну сыграет важную роль в укреплении этих связей.

Я очень счастлива, что возглавляемый мною Фонд Гейдара Алиева вносит вклад в дружественные отношения между нашими странами. Фонд реализует проекты в области образования, здравоохранения, в социальной сфере. Уверена, что проекты, реализуемые в гуманитарной сфере, позволяют людям, народам лучше узнать и понять друг друга.

Вы, господин премьер-министр, совершенно верно отметили в связи с межрелигиозными отношениями, что наша философия заключается в том, что любой народ, человек, с уважением относящийся к своей религии, истории, культуре, точно так же должен принимать все религиозное и культурное разнообразие мира.

Врученную мне сегодня награду я одновременно воспринимаю как высокую оценку этого сотрудничества. Надеюсь, господин премьер-министр, что с Вашей помощью, и, господин Президент, с Вашей помощью это сотрудничество будет продолжаться. Для меня особая честь, что эту награду мне вручаете лично Вы.

Своей принципиальной политикой, ставя превыше всего интересы своего народа, Вы завоевали в своей стране большую поддержку и уважение. В Азербайджане же Вас знают как хорошего и большого друга нашей страны.

Хочу еще раз выразить Вам глубокую признательность за столь высокую оценку моей деятельности. Хочу сказать «Добро пожаловать!» в Азербайджан, желаю Вам дальнейших успехов. Выражаю венгерскому народу глубокое уважение и любовь, желаю ему мира и процветания. Благодарю.

Х Х Х

В заключение была сделана фотография на память.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.