ПОЛИТИКА


Первое заседание постоянного научного семинара Центра мультикультурализма посвящено обсуждению статьи академика Рамиза Мехтиева

A+ A

Баку, 4 ноября, АЗЕРТАДЖ

4 ноября состоялось первое заседание постоянного научного семинара, функционирующего при Научно-методическом совете Бакинского международного центра мультикультурализма (БМЦМ).

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, советник БМЦМ Айтен Гахраман, раскрывая основную цель создания постоянного научного семинара, сказала: «Основная цель семинара заключается в обеспечении устойчивости мультикультуральной среды в Азербайджане на современном этапе, развитии и доведении до грядущих поколений системы мультикультуральных и толерантных ценностей, которые тысячелетиями формировал азербайджанский народ».

Главный консультант службы государственного советника по межнациональным вопросам, вопросам мультикультурализма и религии, председатель Научно-методического совета и постоянного научного семинара БМЦМ Этибар Наджафов, коснувшись предстоящих задач, связанных с формированием новой структуры в новой плоскости, сказал: «Идея создания постоянного научного семинара, начавшего функционировать при Научно-методическом совете Бакинского международного центра мультикультурализма, принадлежит государственному советнику, академику Кямалу Абдуллаеву. Как подчеркнул академик в одном из своих выступлений, «нынешний семинар фактически будет заниматься анализом, оценкой успехов, достигнутых азербайджанским мультикультурализмом в «Год мультикультурализма» и на протяжении многих веков, и приведением их в соответствие с перспективами, вопросами определения новых целей в свете достигнутых нами успехов и путей их реализации». В составе постоянного научного семинара будут представлены авторы, последовательно выступавшие с ценными мыслями об азербайджанском мультикультурализме, специалисты, преподающие в университетах страны дисциплину «Азербайджанский мультикультурализм», друзья азербайджанского мультикультурализма.

Перед семинаром стоят такие задачи, как организация обсуждения изданных в научном, публицистическом и других жанрах работ авторов, представляющих интерес в стране и за рубежом, в связи с мультикультурализмом и толерантностью и доведении до общественности полученных идей, организация встреч авторов, преподавателей, представителей центров, проводящих связанные с мультикультурализмом исследования в этом направлении, а также руководителей либо представителей религиозных конфессий и этнических групп, вносящих вклад в формирование мультикультуральной среды в стране или мире, организация обсуждения работ, изданных функционирующими в составе научно-методического семинара комиссиями на тему мультикультурализма, оценка научных работ о мультикультурализме и награждение автора.

Этибар Наджафов отметил, что в целях внесения вклада в пропаганду и поощрение мультикультуральных ценностей в Азербайджане, а также повышения практического значения научно-методического семинара в местах нахождения исторических памятников, представляющих значение с национально-этнической и религиозной точки зрения, планируется организовывать научно-методические и практические семинары: «В целях усиления пропаганды и поощрения модели азербайджанского мультикультурализма к задачам постоянного научного семинара относятся также создание необходимых условий для проведения научного и практического обмена, направленного на установление сотрудничества с действующими в различных странах международными научными конференциями и семинарами, ежегодная организация летней школы ученых, религиозных деятелей и представителей этнических групп республики или приглашенных из различных стран, в области мультикультурализма и культуры толерантности».

Этибар Наджафов сообщил, что первое заседание семинара посвящено обсуждению статьи академика Рамиза Мехтиева «V Бакинский международный гуманитарный форум – площадка мирового масштаба, которая дает понимание, в каком направлении обществу надо двигаться».

Заместитель председателя постоянного научного семинара, доктор философии по философии Эльсевер Самедов в своем докладе подчеркнул, что различные темы, логически связанные друг с другом в упомянутой статье академика Рамиза Мехтиева, представляют чрезвычайную актуальность для нашего времени.

После доклада состоялся широкий обмен мнениями вокруг статьи академика Рамиза Мехтиева.

Директор Института философии НАНА Ильхам Мамедзаде, заместитель председателя Государственного комитета Азербайджанской Республики по работе с религиозными образованиями Гюндуз Исмайлов, руководитель аппарата Фонда знаний при Президенте Азербайджанской Республики Исахан Велиев, профессор, культуролог Фуад Мамедов, профессор Рена Мирзазаде, директор Научно-методического центра Министерства культуры и туризма по культурологии Асиф Усубалиев, профессор Габиб Зарбалиев, сотрудник Национального музея истории НАНА Али Фархадов в своих выступлениях выразили уверенность в том, что отмеченные в статье различные направления сыграют важную роль в определении пути дальнейшего развития, новых целей.

Подчеркнув актуальность различных тем, отраженных в статье, выступившие поделились своими суждениями об особом значении его мыслей в связи с мультикультурализмом: «Под руководством Президента Ильхама Алиева наша молодая независимая страна, уверенно преодолев сложности переходного периода, перешла к новой фазе общественно-политического развития, модернизации экономики, подъема общенационального самосознания народов Азербайджана. Действительно, мультикультурализм - огромное достояние азербайджанского народа. Это весьма ценное социальное явление раскрывает подлинное качество, характеристику азербайджанского народа, показывает, каких высот нравственности он достиг. Представители элиты разных народов, официальные лица международных организаций дают высокую оценку проводимой в нашей стране политике мультикультурализма, подчеркивают, что Азербайджан по праву выступает инициатором распространения идей мультикультурализма по всему миру. Мультикультурализм - самое эффективное средство для создания в многонациональных государствах политической стабильности. Как следствие, проводимая Ильхамом Алиевым политика мультикультурализма обретает все большее число приверженцев далеко за пределами Азербайджана».

Было отмечено, что очередное заседание постоянного научного семинара, который состоится в конце ноября, будет посвящено обсуждению журнала «Мультикультурализм».

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными