СПОРТ


Первый день Гран-при Европы Формула-1 запомнился интересными моментами

A+ A

Баку, 17 июня, Сахавет Гулиев, АЗЕРТАДЖ

17 июня стартовало Гран-при Европы «Формула-1».

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, в первый день соревнований 11 команд по 2 пилота в каждой вначале приняли участие в первом тестовом заезде.

В составе команды Mercedes стартовали Льюис Хэмилтон и Нико Росберг, в Ferrari – Себастьян Феттель и Кими Райконнен, в составе Uilyams – Фелипе Масса и Валттери Боттас. В команде Red Bull Racing борьбу вели Даниэль Риккардо и Даниил Квят, в Force India – Нико Хулкенберг и Серхио Перес, а в Renault – Кевин Магнуссен и Джолион Палмер. Кроме того, в составе Toro Rosso в заезде участвовали Макс Ферстаппен и Карлос Сайнс, в Sauber – Макус Эриксон и Фелипе Наср, в McLaren – Фернандо Алонсо и Дженсон Баттон. Пилоты Паскаль Верляйн и Рио Хаянто защищали цвета команды Manor, а Роман Грожан и Эстэбан Гутьеррес – Haas.

В течение полутора часов пилоты соревновались на своих болидах на 6-километровом бакинском треке. Во время соревнований пилот команды Haas Эстэбан Гутьеррес ошибся с трассой. Пилот, которому на 16-м повороте трека необходимо было повернуть налево, продолжил движение прямо и заехал в тупик. Тут же вырулив в правильном направлении, он продолжил борьбу. Такая же судьба постигла и пилота Red Bull Racing Даниила Квята.

На 15-м повороте трека пилот команды Red Bull Racing Даниэль Риккардо не смог удачно вписаться в поворот и совершил аварию. В итоге его болид пришел в непригодное состояние, сам Д.Риккардо не пострадал.

В первом тестовом заезде первым оказался пилот Mercedes Льюис Хэмилтон. Лучший показатель Л.Хэмилтона по треку составил 1 минуту 46 секунд. Его товарищ по команде Нико Росберг отстал от победителя на 0,377 секунды и был вторым. Первую тройку замкнул Валттери Боттас (Uilyams) - 1 минута 47,096 секунды. Официальный посланник Гран-при Европы Фернандо Алонсо пришел к финишу четвертым.

В 17.00 стартовал второй тестовый заезд Гран-при Европы «Формула-1». Пилот Mercedes Льюс Хэмилтон, как и в первом тестовом заезде, опередил всех соперников. Его лучший показатель по треку составил 1 минуту 44,233 секунды. Второе место досталось его товарищу по команде Нико Росбергу, который отстал от Хэмилтона на 0,69 секунды. Обладателем третьего места стал пилот команды Force India Серхио Перес.

18 июня в 14.00 состоится третий тестовый заезд по «Формуле-1», а в 17.00 стартуют соревнования, в которых определится порядок пилотов на очередной день. 19 июня болельщики «Формулы-1» станут свидетелями напряженной и волнующей борьбы за звание победителя Гран-при Европы.

Отметим, что во втором тестовом заезде Гран-при Европы зафиксирована скорость в 351 километр в час. Пилот Torro Rosso Карлос Сайнс стал рекордсменом первого дня соревнований по данному показателю скорости. Максимальная скорость на соревнованиях Гран-при Европы «Формула-1» предусматривается до 340 км в час.

В первый день соревнований в поддержку Гран-при Европы стартовал также очередной этап 12-го сезона серии GP-2. Являясь одной из сильнейших серий, GP-2 считается для многих пилотов заключительным этапом в «Формуле-1» с точки зрения дебюта. В свое время 9 пилотов, включая Нико Росберга и Льюиса Хэмилтона, входящие в состав нынешнего пелотона, выступали в серии GP-2 и некоторые из них стали чемпионами.

По результатам соревнований французский пилот команды Racing Engineering Норман Нато стал первым в тестовом заезде. Пилот Racing Engineering итальянец Антонио Джовинаци занял второе место, а российский пилот ART Grand Prix Сергей Сироткин - третье.

Затем состоялся порядковый заезд серии GP-2. По итогам заезда определен порядок пилотов на стартовой линии предстоящих 18 июня первых соревнований этой серии. В завтрашнем заезде пилоты будут выстроены вместе со своими болидами в следующем порядке: Антонио Джовинаци (Prema Racing), Нобухару Мацусита (ART Grand Prix), Сергей Сироткин (ART Grand Prix), Рафаэль Марчелло (Russian Time), Лука Гиотто (Trident), Оливье Роуленд (MP Motorsport), Марвин Киркговер (Karlin), Пьер Гасли (Prema Racing), Норман Нато (Racing Engineering), Серхио Канамасас (Karlin), Джордан Кинг (Racing Engineering), Артем Маркелов (Russian Time), Алекс Линн (DAMS), Николя Латифи (DAMS), Митч Эванс (Pertamina Campos Racing), Артур Пик (Rapax), Даниэль де Йонг (MP Motorsport), Джимми Эрикссон (Arden International), Густав Малья (Rapax), Шон Гелаэль (Pertamina Campos Racing), Набиль Джефри (Arden International), Фило Пас Арманд (Trident).

Первые соревнования в серии GP-2 стартуют 18 июня в 12.00, вторые - на следующий день в 14.00.

Первый день Гран-при Европы «Формула-1» завершился интересной развлекательной программой. Вечером известный американский певец Крис Браун в «Городке Формула-1» порадовал своих фанатов грандиозной концертной программой. Американский певец, композитор и танцор выступил перед тысячами болельщиков «Формулы-1», исполнив такие свои известные хиты как Yeah 3x, Look At Me Now и Beautiful People.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными