ОБЩЕСТВО


Первый на Южном Кавказе биосферный заповедник будет создан в Азербайджане

Баку, 25 января, АЗЕРТАДЖ

Успешно продолжается работа по созданию Загатальско-Балакенского биосферного резервата (заповедника). В этом регионе функционирует заповедник площадью свыше 40 тысяч гектаров. Подготовительные работы по созданию первого на Южном Кавказе биосферного резервата на базе этого заповедника начались в 2009 году, была проведена оценка как специалистами из Германии, так и местными экспертами. В 2013 году между соответствующими структурами двух государств был подписан Протокол о намерениях, а в октябре 2016 года – Специальный согласительный договор и Финансовое соглашение с Германским банком развития (KfW). Банк планирует выделить на этот проект до 4 миллионов евро, подготовлен план мероприятий на 2017 год. Работа по созданию в Загатала-Балакенском регионе первого в Азербайджане и в целом на Южном Кавказе биосферного заповедника завершится в ближайшие 4 года.

Об этом в своем интервью АЗЕРТАДЖ сообщил исполняющий обязанности директора Департамента защиты биологической разновидности и особо охраняемых природных территорий Министерства экологии и природных ресурсов (МЭПР) Хикмет Ализаде.

«Имеющий большую территорию резерват позволит обеспечить охрану биосферы этого региона и создаст возможности для его социально-экономического развития. Создание биосферного заповедника в этом регионе имеет целью устранение вредного воздействия на окружающую среду производственных участков, оценку местных продуктов как экологически чистых, развитие туризма и увеличения доходов населения», - сказал Х.Ализаде.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными