ПОЛИТИКА


Петер Сиятро: Азербайджан – важный партнер в обеспечении энергетической безопасности Европы

Баку, 24 июля, АЗЕРТАДЖ 

Министр иностранных дел Эльмар Мамедъяров в рамках визита в Венгрию встретился с министром иностранных дел и торговли этой страны Петером Сиярто. После встречи один на один состоялась встреча с участием делегаций.

Как сообщили АЗЕРТАДЖ в пресс-службе Министерства иностранных дел, отметив, что 2017 год знаменателен тем, что в этом году исполняется 25-летие со дня установления дипломатических отношений между нашими странами, министр Эльмар Мамедъяров сказал, что связи между нашими народами имеют древние корни.

Эльмар Мамедъяров отметил, что его визит носит цель подготовки к визиту в предстоящие месяцы Президента Азербайджанской Республики Ильхама Алиева в Венгрию, а также проведению очередного VII заседания Совместной экономической комиссии.

Отметив, что азербайджано-венгерские отношения стратегического партнерства создают благоприятную почву для развития всестороннего сотрудничества, Эльмар Мамедъяров подчеркнул наличие благоприятных возможностей для расширения торгово-экономических связей, в частности, в области транспорта, сельского хозяйства, промышленности, образования, культуры и фармацевтики.

Отметив, что Азербайджан является надежным партнером Европы в энергетической сфере, министр Эльмар Мамедъяров отметил, что в данном контексте реализация проектов TANAP и TAP идет по плану. Проинформировав о транспортных коридорах Север-Юг и Восток-Запад, министр Эльмар Мамедъяров подчеркнул, что венгерские компании также смогут воспользоваться возможностями этих коридоров.

Эльмар Мамедъяров проинформировал коллегу о нынешнем статусе процесса переговоров по армяно-азербайджанскому, нагорно-карабахскому конфликту, довел до сведения, что конфликт, как отражено в соответствующих резолюциях СБ ООН, может быть решен только в соответствии с нормами и принципами международного права, в рамках суверенитета, территориальной целостности и общепризнанных на международном уровне границ. Кроме того, он подчеркнул, что для решения этого конфликта, являющегося серьезной угрозой региональному миру и безопасности, войска Армении должны покинуть оккупированные территории Азербайджана.

Эльмар Мамедъяров отметил, что азербайджанская сторона высоко оценивает постоянную поддержку Венгрии справедливой позиции Азербайджана в решении армяно-азербайджанского, нагорно-карабахского конфликта, а также решении конфликта именно на основе принципов территориальной целостности, суверенитета и неприкосновенности границ Азербайджана, признанных на международном уровне.

Выразив удовлетворение нынешним уровнем двусторонних отношений между Азербайджаном и Венгрией, Петер Сиятро отметил важность продолжения этого духа сотрудничества в рамках международных организаций, в частности, в виде традиции взаимного голосования.

Отметив, что Азербайджан является важным партнером в обеспечении энергетической безопасности Европы, Петер Сиятро сказал, что Венгрия заинтересована в импортировании транспортируемого из Азербайджана газа. Он также довел до внимания, что правительство Венгрии полностью поддерживает договор о стратегическом партнерстве между Азербайджаном и Европейским Союзом.

Отметив, что венгерские компании успешно работают в Азербайджане, а также то, что партнеры из Западной Европы конкурируют для выхода на рынок Азербайджана, Петер Сиятро, в частности, коснулся фармацевтической сферы. Он сообщил, что правительство Венгрии выделило квоту на 200 человек для получения образования азербайджанских студентов в высших учебных заведениях Венгрии.

На встрече состоялся широкий обмен мнениями по другим аспектам двусторонних отношений, расширению договорно-правовой базы, а также по другим вопросам, вызывающим взаимный интерес.

По окончании встречи состоялась совместная пресс-конференция с участием министров.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными