ПОЛИТИКА


Петербургская встреча: решительная позиция Ильхама Алиева и политическое лицемерие армян

A+ A

Баку, 29 июня, АЗЕРТАДЖ

В российском городе Санкт-Петербурге по инициативе Президента Владимира Путина была организована встреча глав Азербайджана и Армении. В заключительной части обсуждений приняли участие и сопредседатели Минской группы ОБСЕ. Этот факт говорит о том, что руководитель России намекал на то, что мнение Москвы может стать главным в решении проблемы. Сопредседатели могут только поддержать принятые решения. В заявлениях, сделанных после встречи, было подчеркнуто, что в определенных вопросах достигнут общий знаменатель. Интересно, что ряд российских экспертов полагают, что на этой встрече В.Путин продемонстрировал свой политический авторитет. Газета «Коммерсантъ» опубликовала мнения по поводу этих вопросов. В любом случае в обсуждениях действительно имели место интересные моменты. Президент Азербайджана еще раз продемонстрировал свою независимую и решительную позицию. А Серж Саркисян, прося помощи у покровителей, играл традиционную роль просителя.

Провал Саргсяна: питерское фиаско армянского лидера

Состоялась Санкт-Петербургская встреча президентов. Глава азербайджанского государства Ильхам Алиев и глава Армении Серж Саргсян смогли провести переговоры лицом к лицу по инициативе Владимира Путина. По их итогам уже ведутся различные анализы. Чрезмерный интерес экспертов к этому событию понятен, потому что переговоры сторон в России после встречи в Вене свидетельствуют о каких-то новшествах.

Аналитики считают, что тем самым Кремль демонстрирует, что от него зависит судьба конфликтов на Южном Кавказе (см., напр.: Путин сказал «стоп» / «Росбалт.ru», 21 июня 2016 г.). По этой причин дипломаты оценивают Санкт-Петербургскую встречу как работу, «дополняющую» деятельность Минской группы. Так, в заявлении, распространенном по итогам обсуждений, президенты «договорились продолжить встречи в этом формате, который дополнит работу Минской группы ОБСЕ» (см.: Состоялась встреча президентов Азербайджана, России и Армении / АЗЕРТАДЖ, 20 июня 2016 г.).

Что касается конкретностей, то следует отметить, что армянская сторона – в полной растерянности. Армянские эксперты подчеркивают, что фактически на встрече в Санкт-Петербурге С.Саргсян был в жалком положении. Причём, как отмечается, бессилие армянского лидера проявлялось двояко. Во-первых, в ходе визита С.Саргсяна в Ереване были арестованы террористы, готовившие государственный переворот (см.: Саргсян наносит упреждающий удар / «Kavkazplus.com», 20 июня 2016 г.). Член партии «Дашнакцутюн», ливанский террорист Жирайр Сефилян и его сторонники обвинили С.Саргсяна в предательстве, выдаче «Арцаха туркам». Значит, в Армении не принимающие политику, проводимую главой государства, составляют большинство. И это – не только террористы: среди них есть и политики. Это означает, что армянское общество чувствует, что Ереван вынужден предпринимать шаги в направлении урегулирования нагорно-карабахского конфликта, и выражает свой протест против этого.

Во-вторых, ряд армянских аналитиков пишет, что признаки сказанного проявились на встрече в Санкт-Петербурге. Например, Игорь Мурадян отмечает, что С.Саргсян «просил В.Путина урегулировать конфликт», а «Ильхам Алиев выдвинул требование вернуть земли» (см.: Игорь Мурадян. Что затеяли в Ленинграде / «Lragir.am», 21 июня 2016 г.). После того, как В.Путин ответил С.Саргсяну «поможем», он оскорбительно улыбнулся. А с Ильхамом Алиевым состоялся серьезный обмен мнениями.

Из-за этих различий эксперты считают, что российская сторона продолжает видеть Армению не как независимое государство, а как своего форпоста, а с Азербайджаном ведет обсуждения как с серьезным государством региона. Неслучайно на встрече Ильхам Алиев и Владимир Путин обменялись также мнениями относительно развития взаимного сотрудничества. С.Саргсяном каких-либо обсуждений не было. Это явствует из текста заявления, сделанного Путиным и Саркисяном после переговоров между ними (см.: Президент Серж Саргсян в Санкт-Петербурге встретился с Президентом РФ Владимиром Путиным / «President.am», 20 июня 2016 г.).

Позиция остается неизменной: Ильхам Алиев требует!

На деле сказанное можно проследить по распространенному после встречи президентов совместному заявлению. В нем говорится, что стороны будут стараться для мирного урегулирования конфликта. Достигнуто взаимопонимание по ряду вопросов урегулирования, создающих условия для развития. Была также достигнута договоренность по созданию для этого соответствующей атмосферы, в том числе увеличению числа международных наблюдателей в зоне конфликта. Азербайджанская сторона в целом назвала встречу конструктивной.

Из содержания заявления становится ясно, что в ходе обсуждений фактически сделан шаг в направлении взаимопонимания в вопросах достижения мира. В этом контексте можно отметить принятие в качестве основного принципа урегулирования конфликта поэтапного варианта решения, устойчиво выдвигавшегося Азербайджаном на протяжении многих лет. Кроме того, важное значение имеет решение продолжить переговоры в рамках условий, удовлетворяющих Азербайджан, и усилить контроль над ситуацией. Естественно, Баку заинтересован в наличии объективного контроля на линии фронта, потому что тогда армянские провокации будут очевидны и станет известно, что Ереван годами вводил мировую общественность в заблуждение.

Наряду с этим отметим также, что отмеченный выше момент не может означать лишения Азербайджана права освобождать свои земли. Президент Азербайджана в Санкт-Петербурге прямо заявил: «Тема сегодняшней основной дискуссии, конечно, – урегулирование армяно-азербайджанского, нагорно-карабахского конфликта… Конфликт затянулся. Как заявляла Россия и другие сопредседатели Минской группы ОБСЕ, статус-кво неприемлем. Мы это заявление полностью поддерживаем. Но для того, чтобы был изменен статус-кво, нужно начало деоккупации территории Азербайджана, которая более 20 лет находится под оккупацией…» (см.: Встреча Президента Азербайджана Ильхама Алиева и Президента России Владимира Путина / AZƏRTAC, 20 июня 2016 г.).

Из этих слов ясно, что Президент Азербайджана достаточно внимателен к каждому, кто осуществляет эффективную посредническую деятельность. Он готов к сотрудничеству с ними. Но есть один важный момент. За несколько дней до встречи руководитель страны подчеркивал: «Если кто-то считает, что мы будем продолжать бессмысленные переговоры и в следующие двадцать лет, то он ошибается» (см.: Итоги переговоров: Азербайджан и Россия загнали Саргсяна в угол / «Day.az», 20 июня 2016 г.). Следовательно, Баку в любом случае не отступит от принципа освобождения земель. По сути, это известно и армянской стороне. Армянская сторона, запаниковавшая от военных учений Азербайджанской Армии в прифронтовых регионах, умоляет своих покровителей, чтобы те не допустили военных столкновений.

На основе сказанного можно сделать обобщения по итогам санкт-петербургской встречи президентов. Прежде всего руководитель Азербайджана продемонстрировал решительную позицию. И российский Президент принял ее, хотя прямо этого не сказал. Москва знает, что Азербайджан любыми средствами восстановит свою территориальную целостность. С другой стороны, Серж Саргсян полностью убедился в том, что официальный Баку не пойдет на уступки Еревану в вопросе о землях. Независимо от того, в какой стране пройдут встречи, азербайджанское руководство выдвинет свое справедливое требование. В этом смысле другого пути, кроме справедливого урегулирования конфликта, нет. Сейчас покровители армян пытаются заморозить конфликт. Но это не может продолжаться долго. Жизнь режима прекращения огня измеряется сроком освобождения земель. Если этого не произойдет, то Азербайджан сохраняет за собой право применения других средств.

Именно поэтому в Петербурге С.Саргсян в основном говорил о контроле над режимом прекращения огня и отсутствии военных операций. Армяне тем самым намерены продлить статус-кво на неопределенный срок. Ильхам Алиев же открыто заявил, что не будет вести безрезультатные переговоры еще 20 лет. Иными словами, руководитель Азербайджана дал понять, что осознает политико-дипломатическую хитрость армянской стороны и решителен в намерении предотвратить ее.

Таким образом, однозначный победитель петербургской встречи – Ильхам Алиев. Глава азербайджанского государства, с одной стороны, достиг взаимопонимания с В.Путиным в таких вопросах, как углубление сотрудничества с Россией в экономической и энергетической сферах, наращивание торгового оборота между двумя странами, с другой, – еще раз продемонстрировал волю официального Баку в армяно-азербайджанском конфликте. На фоне сказанного С.Саргсян, как обычно, просил у Путина помощи.

Newtimes.az

 

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными